
В Новосибирске эко-квартал в Заельцовском бору добился права вести строительство
Застройщик «Сибирские жилые кварталы» в суде отстоял право на ведение строительства в Заельцовском бору. Компания развивает эко-квартал Flora&Fauna.
Подробнее->Воскресенье, 26 Июнь 2022
Застройщик «Сибирские жилые кварталы» в суде отстоял право на ведение строительства в Заельцовском бору. Компания развивает эко-квартал Flora&Fauna.
Подробнее->В Новосибирске начался сбор средств на оплату исков от ГУ МВД, в рамках которых силовики должны получить 5 845 444, 25 рублей за работу в выходные дни на несанкционированных акциях протеста.
Подробнее->Новосибирский областной суд сегодня оставил без изменения решение Октябрьского районного суда от 21 февраля 2022 год, взыскав блогера Ханова и депутата горсовета Антона Картавина за несанкционированную акцию, прошедшую в Новосибирске в январе 2021 года, 3 миллиона рублей.
Подробнее->Председателя комиссии по муниципальной собственности горсовета Сергея Бондаренко упрекнули в конфликте интересов при обсуждении вопроса о преимущественном праве выкупа нежилых помещений в здании рядом с Заельцовским кладбищем двумя ритуальными компаниями.
Подробнее->УАСИ мэрии Новосибирска выдало ООО «Лидер-Н» разрешение на строительство с изменениями, на газовую котельную на улице Татьяны Снежиной мощность в 20 МВт. Хотя четыре года назад компания разрешили построить здесь магазин смешанных товаров.
Подробнее->Родственники подследственных, содержащихся в СИЗО-1 Новосибирска, жалуются на то, что им не доходят вовремя посылки. Коробки, в которых зачастую отправляют продукты, подолгу хранятся на почте, потому что руководство СИЗО решило забирать их только один раз в неделю.
Подробнее->Пять лет назад улицу Баумана в Первомайском районе закатали в асфальт на радость местным жителям. После этого частный дом в Южном переулке стало регулярно подтапливать, он буквально затрещал по швам. Сейчас хозяйка дома пытается взыскать ущерб с подрядчика дорожных работ и МКУ «УДС».
Подробнее->На совместном заседании бюджетного и строительного комитетов Заксобрания НСО депутаты обсудили последствия расторжения мусорной концессии по строительству двух полигонов в Верх-Туле и Раздольном и перспективы заключения новых соглашений по шести мусороперерабатывающим комплексам.
Подробнее->Арбитражный суд принял обеспечительные меры по искам мэрии Новосибирска к компаниям «Юрентбайк.ру» и «Вуш», запретив кикшегингам парковку электросамокатов без наличия разрешений от городских властей ближе 15 метров к станциям метро.
Подробнее->Новосибирский областной суд не нашел состава административного правонарушения в действиях депутата Заксобрания Сергея Конько и депутата Горсовета Александра Мухарыцина, которых ранее считали организаторами несанкционированной акции протеста, прошедшей осенью 2021 года.
Подробнее->Поправки в областной Закон «Об особо охраняемых природных территориях» были приняты Заксобранием НСО еще в феврале 2021 года. По задумке законотворцев, они должны были защитить от вырубки и строительства Заельцовский бор. Но инициатива Заксобрания погрязла в череде скандалов и судебных споров и не выдержала критику Генпрокуратуры.
Подробнее->Заельцовский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор мужчине, который намеренно заразил свою подругу ВИЧ. Его приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима, кроме того он должен выплатить 3 млн рублей возмещения морального вреда пострадавшей.
Подробнее->Суд Ленинского района Новосибирска продолжит рассмотрение уголовного дела экс-президента Совета директоров АО «Электроагрегат», не смотря на то, что он умер 26 апреля 2022 года. На этом настояла дочь Александра Одинца.
Подробнее->Обманутая дольщика ЖК «Новомарусино» умерла буквально в нескольких метрах от офиса конкурсного управляющего ООО «ДЖН», куда она направлялась, чтобы оформить документы на получение компенсации за недостроенную квартиру в скандальном долгострое.
Подробнее->Жители улицы Радиостанция № 2 пришли в ужас от новости, что по соседству с их двухэтажками вырастет квартал высоток. Проект намерен реализовать застройщик, который в рамках МИПа перечислил более 60 млн рублей для завершения долгостроя в Октябрьском районе, а взамен получил землю в Первомайке.
Подробнее->Житель Линево за рулем «Toyota Land Cruiser» столкнулся с составом на нерегулируемом ж/д переезде, принадлежащем угледобывающей компании. Автомобиль восстановлению не подлежал, водитель получил сотрясение головного мозга. Сейчас он требует порядка 2 млн рублей с «Сибирского Антрацита» из-за отсутствия сигналов о приближении поезда.
Подробнее->Депутаты Заксобрания НСО предлагают разработать новое концессионное соглашение по строительству мусорных полигонов, которое исключало бы монополию в сфере обращения с ТКО в регионе.
Подробнее->Семья Белявских заказала автомобиль ŠKODA в салоне «Альт-парк» еще прошлым летом. В конце февраля машина прибыла в Новосибирск, но салон отказался выдать ее клиентам из-за изменившегося курса валют. Только после обращения в суд покупателям удалось забрать машину у дилера.
Подробнее->Дарья Украинцева, руководитель Новосибирского отделения «Российского экологического общества», обратилась в минприроды НСО и природоохранную прокуратуру с просьбой провести поверку в отношении Николая Кобыленко, главы Новосибирского областного общества охотников и рыболовов.
Подробнее->Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил о расторжении концессионного соглашения с регоператором «Экология-Новосибирск» по строительству двух мусорных полигонов с сортировочными линиями.
Подробнее->Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск мэрии Новосибирской о признании права собственности на четыре дороги Плющихинского и Просторного жилмассивов, построенные ООО «Дискус-Строй».
Подробнее->Общественники Владимир Кириллов и Евгений Митрофанов опубликовали видео весеннего рейда о состоянии малых рек Новосибирска. На кадрах в пойме Каменки и Тулы оказались горы мусора и даже трупы животных.
Подробнее->Сегодня в Арбитражный суд Новосибирской области поступило первое исковое заявление от компании «ЭКО-ЛАЙН» (имеется в распоряжении редакции), адресованное региональному оператору по обращению с ТКО ООО «Экология-Новосибирск»
Первоначальное требование, заявленное в иске – это 810 тысяч рублей. Но как заявил корреспонденту «Прецедента» Сергей Каракчеев, директор ООО «ЭКО-ЛАЙН», в рамках судебного процесса перевозчик предполагает совокупно взыскать с регоператора задолженность в размере 27.104.183 рублей. По словам Каракчеева, региональный оператор произвел оплату в полном объеме только за январь, февраль и март, при этом акты выполненных работ за апрель и май «Экология-Новосибирск» вернула перевозчику с формулировкой, «требует дополнительной проверки», а акты последних месяцев регоператор вообще не вернул.
9 октября досудебные претензии в адрес «Экология-Новосибирск» были отправлены ООО «Ла Транс» и двумя компаниями с идентичными названиями ООО «ЭКО-ЛАЙН» и ООО «Эко-Лайн». Три недели назад долги за уже вывезенный мусор ими оценивались в 242.502.748 рублей.
Комментируя корреспонденту «Прецедента» свою досудебную претензию директор ООО «ЛаТранс», Александр Гуров, заявлял, что по актам выполненных работ за апрель, май и июнь расчеты проведены в размере, не превышающем 60 процентов. Оставшиеся платежи регоператор предполагает сделать только после сверки, с проведением которой явно не торопится.
Проблема долгов, накопленных «Экологией-Новосибирск», уже не раз становилась предметом обсуждалась в публичном пространстве. В последний раз на совещании, прошедшем Заксобрании 8-го октября с участием регоператора, перевозчиков, депутатов и представителей областного правительства. В адрес Ларисы Анисимовой, директора ООО «Экология-Новосибирск» тогда прозвучала жесткая критика. Оценивая работу регоператора Вадим Агеенко, зам.председателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Заксобрания, заявил, что методы работы компании похожи на рэкет.
Кроме того, Вадим Агеенко не исключал того, что конфликтная ситуация с перевозчиками будет развиваться по следующему сценарию: к концу года регоператор может накопить долги уже в размере 800-900 миллионов и обанкротиться. В подобной ситуации по условиям договора убытки будут компенсированы за счет бюджета области.
16 октября на заседании комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Заксобрания депутаты обсудили рекомендации, адресованные губернатору, о лишении «Экологии-Новосибирск» статуса регионального оператора по обращению с ТКО.
Но позже письмо Андрею Травникову подписал только Вадим Агеенко. В нем депутат Заксобрания информировал губернатора, что долг только перед восемью компаниями-перевозчиками равен 560 миллионам рублей. По мнению парламентария, финансовая несостоятельность компании может привести ее к банкротству, а регион – к экологическому коллапсу.
При этом сам регоператор иначе оценивает масштаб «долговой катастрофы». 18 октября в интервью «Прецеденту» Лариса Анисимова, генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск», признала долг только в 286 миллионов рублей перед двенадцатью своими партнерами.
Побывавший недавно в Новосибирске Кирилл Гапеев, ген.директор Группы «ВИС», в которую входит и ООО «Экология-Новосибирск», обвинил владельцев компаний-перевозчиков в политических амбициях. Правда, кто именно из них строит планы на получение депутатских мандатов на выборах в Заксобрание и Горсовет в будущем году, пояснить так не смог.
Напомним, что в арбитражном суде продолжится рассмотрение иска ООО «Экология-Новосибирск» о защите деловой репутации, адресованного Владимиру Булычеву, ген.директору ООО «Оператор Эко-Сфера».
Прелюдией этой судебной тяжбы стало письмо перевозчиков, направленное в июле губернатору, одним из его подписантов стал и Владимир Булычев. Это эпистолярное послание должно было обратить внимание губернатора на то, что «Экология-Новосибирск» задолжала перевозчикам сотни миллионов рублей.
Регоператор тогда не согласился с этой постановкой вопроса и подал иск в суд, требуя признать порочащими деловую репутацию сведения о долгах в столь серьезном объеме. Представители компании даже созвали пресс-брифинг, публично объявив о своем судебном демарше. «Мы считаем, что комментарии, которые дал уважаемый руководитель компании-перевозчика порочат нашу деловую репутацию», - заявил Сергей Козловский, руководитель Департамента по корпоративным коммуникациям Группы «ВИС», в которую входит ООО «Экология-Новосибирск».
«Они хотят, чтобы я опроверг данные о задолженности в 700 млн рублей, опубликованные в «Коммерсанте». Я не признаю их требования. Для меня это первый такой процесс, и я хочу понять, чем мы нанесли ущерб деловой репутации оппонента», - заявил корреспонденту «Прецедента» Владимир Булычев.
Светлана Воронкова
ООО «Экология-Новосибирск» обязали оплатить все издержки по иску о защите чести и достоинству, который компания подала после публикации в «Коммерсанте».