Суббота, 23 Ноябрь 2019

Новости
Все новости
Новости Аналитика

Компания-перевозчик предполагает взыскать с регионального оператора ООО «Экология-Новосибирск» более 27 миллионов

Сегодня в Арбитражный суд Новосибирской области поступило первое исковое заявление от компании «ЭКО-ЛАЙН» (имеется в распоряжении редакции), адресованное  региональному оператору по обращению с ТКО ООО «Экология-Новосибирск»

Первоначальное требование, заявленное в иске – это 810 тысяч рублей. Но как заявил корреспонденту «Прецедента» Сергей Каракчеев, директор ООО «ЭКО-ЛАЙН», в рамках судебного процесса перевозчик предполагает совокупно взыскать с регоператора  задолженность в размере 27.104.183 рублей. По словам Каракчеева, региональный оператор произвел оплату в полном объеме только за январь, февраль и март, при этом акты выполненных работ за апрель и май «Экология-Новосибирск» вернула перевозчику с формулировкой, «требует дополнительной проверки», а акты последних месяцев регоператор вообще не вернул.           

9 октября досудебные претензии в адрес «Экология-Новосибирск» были отправлены  ООО «Ла Транс» и двумя компаниями с идентичными названиями ООО «ЭКО-ЛАЙН» и ООО «Эко-Лайн». Три недели назад долги за уже вывезенный мусор ими оценивались в  242.502.748 рублей.

Комментируя корреспонденту «Прецедента» свою досудебную претензию директор ООО «ЛаТранс», Александр Гуров, заявлял, что по актам выполненных работ за апрель, май и июнь расчеты проведены в размере, не превышающем 60 процентов. Оставшиеся платежи регоператор предполагает сделать только после сверки, с проведением которой явно не торопится.

ecologiya

Проблема долгов, накопленных «Экологией-Новосибирск», уже не раз становилась предметом обсуждалась в публичном пространстве. В последний раз на совещании, прошедшем Заксобрании 8-го октября с участием регоператора, перевозчиков, депутатов и представителей областного правительства. В адрес Ларисы Анисимовой, директора ООО «Экология-Новосибирск» тогда прозвучала жесткая критика. Оценивая работу регоператора Вадим Агеенко, зам.председателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Заксобрания, заявил, что методы работы компании похожи на рэкет.

Кроме того, Вадим Агеенко не исключал того, что конфликтная ситуация с перевозчиками будет развиваться по следующему сценарию: к концу года регоператор может накопить долги уже в размере 800-900 миллионов и обанкротиться. В подобной ситуации по условиям договора убытки будут компенсированы за счет бюджета области.

16 октября на заседании комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Заксобрания  депутаты обсудили рекомендации, адресованные губернатору, о лишении «Экологии-Новосибирск» статуса регионального оператора по обращению с ТКО. 

Но позже письмо Андрею Травникову подписал только Вадим Агеенко. В нем депутат Заксобрания информировал губернатора, что долг только перед восемью компаниями-перевозчиками равен 560 миллионам рублей. По мнению парламентария, финансовая несостоятельность компании может привести ее к банкротству, а регион – к экологическому коллапсу.

При этом сам регоператор иначе оценивает масштаб «долговой катастрофы». 18 октября в интервью «Прецеденту» Лариса Анисимова, генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск», признала долг только в 286 миллионов рублей перед двенадцатью своими партнерами.

Побывавший недавно в Новосибирске Кирилл Гапеев, ген.директор Группы «ВИС», в которую входит и ООО «Экология-Новосибирск», обвинил владельцев компаний-перевозчиков в политических амбициях.  Правда, кто именно из них строит планы на получение депутатских мандатов на выборах в Заксобрание и Горсовет в будущем году, пояснить так не смог.

Напомним, что в арбитражном суде продолжится рассмотрение иска ООО «Экология-Новосибирск» о защите деловой репутации, адресованного Владимиру Булычеву, ген.директору ООО «Оператор Эко-Сфера».

булычев

Прелюдией этой судебной тяжбы стало письмо перевозчиков, направленное в июле губернатору, одним из его подписантов стал и Владимир Булычев. Это эпистолярное послание должно было обратить внимание губернатора на то, что «Экология-Новосибирск» задолжала перевозчикам сотни миллионов рублей.

Регоператор тогда не согласился с этой постановкой вопроса и подал иск в суд, требуя признать порочащими деловую репутацию сведения о долгах в столь серьезном объеме. Представители компании даже созвали пресс-брифинг, публично объявив о своем судебном демарше. «Мы считаем, что комментарии, которые дал уважаемый руководитель компании-перевозчика порочат нашу деловую репутацию», - заявил Сергей Козловский, руководитель Департамента по корпоративным коммуникациям Группы «ВИС», в которую входит ООО «Экология-Новосибирск».

«Они хотят, чтобы я опроверг данные о задолженности в 700 млн рублей, опубликованные в «Коммерсанте». Я не признаю их требования. Для меня это первый такой процесс, и я хочу понять, чем мы нанесли ущерб деловой репутации оппонента», - заявил корреспонденту «Прецедента» Владимир Булычев.

Светлана Воронкова

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.