Пятница, 15 Ноябрь 2019

Новости
 
Все новости
Новости

Новосибирские волонтеры жалуются на плохие условия в «Бумеранге Добра» – у приюта заключены госзаконтракты на 2 миллиона рублей

Новосибирский приют, который полгода назад заключил с администрациями четырёх районов области контракты на отлов животных, стал объектом жалоб волонтеров: они уверены, что «Бумеранг Добра» содержит подопечных в ужасных условиях

Суть претензий

Конфликт между волонтерами «Бумеранга Добра» и ряда других новосибирских приютов продолжается уже на протяжении нескольких лет. Еще в 2017 году в группе в соцсети «ВКонтакте» зоозащитники делились впечатлениями о посещении «Бумеранга Добра»:

«Как только вы попадаете на территорию приюта, вас сразу же окружает большое количество свободно бегающих по территории собак. Около 30, а может и более. <…> В приюте не соблюдаются элементарные правила содержания животных: нет достаточного количества вольеров и очень много собак находится в свободном полете – суки и кобели, молодые и старые собаки; места нахождения собак в помещениях не оборудованы, животные лежат на чем попало, везде какашки, грязь и страшная вонь».

По словам волонтёров, кошки живут тоже не в лучших условиях: делят помещение с пяти-шести месячными щенками, пол запачкан фекалиями, у котов слезятся глаза, истощение и плохая шерсть. Некоторые кошки, по их замечаниям, не были стерилизованы.

Спустя два года волонтёры обратились в редакцию Прецедент, заявив, что с тех пор в приюте лучше не стало. Чтобы это проверить корреспондент отправился вместе со скрытой камерой в «Бумеранг Добра» на улице Игарская, 20, под видом обычного посетителя, который хочет взять себе собаку домой. О том, подтвердились ли слова зоозащитников, можно судить по видео.

Волонтёры заявляют: так быть не должно. Перед приходом посетителей собак должны запирать в загонах, у каждого пса должна быть свои миски с едой и водой (здесь же общие тазики в каждом вольере), огромным лужам в загонах тоже не место. Насчёт кошек, сторонний волонтёр поделился с Прецедент мнением: то, что они делят одну комнату с щенками – не страшно. Опасения вызывает сам вид котов: глаза слезятся, у некоторых облазит шерсть.

Позиция «Бумеранга Добра»

Сотрудники «Бумеранга Добра» пообщались с корреспондентом «Прецедента» и заявили, что на них беспочвенно обозлились работники других новосибирских приютов. По их словам, они подбирают, какие собаки будут делить вольер и общую миску, чтобы не было драк, и еда доставалась всем. Кошек же с больными глазами на данный момент, по уверению волонтёров, активно лечат.

А вот насчёт того, почему собаки свободно бегают при чужих людях, мнения представителей «Бумеранга Добра» разделились. Один ответил, что работники, вероятно, не успели среагировать и закрыть животных, и пообещал разобраться в случившемся. Другой же считает, что это нормальная практика и их собаки не за что не нападут на посетителей.

Волонтеры «Бумеранга Добра» говорят, что они хотели бы представить своим подопечным более благоприятные условия. Например, сейчас они строят новые вольеры для собак. Однако все упирается в деньги и необходимость переезжать на другую территорию. На Игарской же им не хватает места, да и избавиться от грязи и луж там, по словам сотрудников приюта, невозможно – к ним все стекает из-за неудачного расположения в низине.

«Не хватает, во-первых, территории. Не хватает, конечно, финансирования», – рассказал об основных проблемах «Бумеранга Добра» корреспонденту Прецедент сотрудник приюта.

О вопросах финансирования

Директором Благотворительного фонда помощи «Бумеранг Добра» является Ольга Иванова. Корреспонденту Прецедент удалось найти четыре заключенных в 2019 году госзакупок по оказанию услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных. Общая сумма контрактов составляет 2,04 миллиона рублей:

1.      Контракт с администрацией Новосибирского района на 665 600 рублей. Сроки исполнения: с 28 мая по 31 декабря. Отлов не менее 12 голов. На сайте госзакупок есть информация о том, что на данный момент фактически оплачено 372 287 рублей.

2.      Контракт с администрацией Доволенского района на 425 600 рублей. Сроки исполнения: с 10 июня по 31 декабря. Отлов не менее 40 голов.

3.      Контракт с администрацией Черепановского района на 488 980 рублей. Сроки исполнения: с 25 июня по 31 декабря. Отлов 46 голов.

4.      Контракт с администрацией Ордынского района на 460 687 рублей. Заключён 14 октября, исполнение до 31 декабря. Отлов 37 голов.

priut

В целом объём оказываемых услуг по контракту состоит из девяти пунктов:

·         отлов безнадзорных домашних животных;

·         транспортировка безнадзорных домашних животных;

·         ветеринарный осмотр, регистрация и биркование безнадзорных домашних животных;

·         вакцинация: мультикан - 8 (чума, парво- и коронавирусные энтериты, лептоспироз и бешенство);

·         передача безнадзорных домашних животных владельцам, а при их отсутствии - заинтересованным лицам либо в приют для животных;

·         содержание безнадзорных животных в пункте передержки (проживание, выгул, санитарная уборка) не менее 14 дней;

·         питание сухим кормом безнадзорных животных;

·         умерщвление (эвтаназия) - производится специалистами в области ветеринарии при наличии установленных законодательством оснований в соответствии с заключением о клиническом состоянии безнадзорного домашнего животного;

·         утилизация, уничтожение трупов умерших безнадзорных домашних животных.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что финансовый вопрос «Бумеранга Добра» уже решен. Однако сотрудники заявляют, что пока заказчики перечислили приюту лишь малу долю от указанных сумм.

priut4

О проверках приюта

В 2017-ом году в «Бумеранге добра» состоялась внеплановая проверка областного Управления ветеринарии, по её итогам были выявлены четыре нарушения:

·         нет ветеринарных сопроводительных документы, подтверждающих безопасность продуктов убоя, а также декларации о соответствии продуктов убоя, применяемых в корм животным;

·         не ведется документированный учет движения животных, позволяющий установить прохождение вновь поступившими животными 30-дневного карантинирования и наблюдения, и, при подозрении в заболевании дерматофитозами, проведения диагностических исследований;

·         49 собак и 23 кошки, содержащиеся в фонде, не подвергнуты обязательной профилактической иммунизации против бешенства;

·         нет заключений ветеринарного специалиста об уборке, утилизации или уничтожении трупов животных, а также документов, позволяющих установить вид павших животных и причину падежа.

По итогу были даны предписания и 3 октября 2017 года прошла проверка их исполнения – нарушений не было выявлено

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.