Понедельник, 16 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Мнения

Андрей Шимкив: Штрафы должны быть такие, чтобы без штанов остались

Самым «громким» вопросом октябрьской сессии Законодательного собрания стало рассмотрение представленного областным правительством законопроекта «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории НСО» и повышения штрафов за незаконную вырубку

В связи с этим председатель Заксобрания Андрей Шимкив заявил: «Штрафы, конечно, смешные, особенно для так называемых «черных лесорубов», когда срубили четыре хороших сосны и вот вам 100 тысяч рублей. У нас не так много лесов, как в Иркутске или Красноярске. У нас остались Каракан, Тогучин и Сузун с Болотным, это все наши хвойные леса, и мы обязаны их сохранить. Я думаю, что между первым и вторым чтением законопроекта будут такие предложения, чтобы не хотелось выезжать из леса с незаконно вырубленными деревьями».

Депутаты потребовали ужесточить наказание за нарушение учета древесины. Определен и список документов, который позволит проверить количество древесины, место и легальность ее заготовки, а также соответствие разрешенного объема фактическому. Кроме того, владельцы пунктов приема будут обязаны ежемесячно предоставлять отчеты о принятой и отгруженной древесине.


Штрафы предлагается установить для ИП и должностных лиц в размере от 40 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от 100 до 150. А при повторном правонарушении, к примеру, с юридического лица могут взыскать до полумиллиона рублей. Подобные законы, действующие в Красноярском крае, Томской и Иркутской областях уже показали свою эффективность.


«Депутаты много лет бились за преградительные меры, хороший законопроект, но его нужно было принять лет 10 назад», - подчеркнул Андрей Шимкив.



Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.