Понедельник, 16 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Новости

Суд уточняет сведения о домовладениях, которые могут пострадать от пескодобычи на болоте Кучино

«Старица» в судебном порядке добивается от мэрии Новосибирска выделения ещё одного участка земли на болоте Кучино, который необходим для начала разработки месторождения

Сегодня, 5 ноября, апелляционная коллегия томского Арбитражного суда постановила департаменту строительства и архитектуры мэрии Новосибирска предоставить данные обо всех участках, собственники которых могут понести поражение в правах, в связи с выделением ООО «Старица» дополнительного гектара земли под пескоотвалы и техническую дорогу в непосредственной близости от частных домовладений. Суд планирует вернуться к разрешению спора 27 ноября.

Напомним, 13 февраля 2019 года Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил требование ООО «Старица» предоставить в аренду 1 га земли. Чиновники муниципалитета обжаловали вердикт, но апелляционная инстанция в Томске оставила решение без изменения. Однако 3 сентября кассация в Тюмени отменила апелляционное определение и вернула дело на рассмотрение в 7-ой арбитражный суд. К процессу в качестве третьего лица привлекли Анастасию Сергееву, которая возглавляет уличный комитет микрорайона «Левобережный».

ООО «Старица» получила лицензию на разработку участка недр на окраине Ленинского района. Месторождение было разведано ещё в 1999 году, когда жилая застройка была удалена от его границ на 400-600 метров. В 2014 году участок включили в перечень недр местного значения и провели аукцион, который и выиграла ООО «Старица». Правда, приступить к освоению месторождения сразу не получилось. Компания обратилась в мэрию за предоставлением земли в аренду, но чиновники отказались это сделать, т.к. по генплану по этой территории должна была проходить Ельцовская магистраль. «Старица» направила иск в суд о понуждении муниципалитета выделить участок земли. 3 августа 2016 года Арбитражный суд обязал департамент строительства и архитектуры мэрии предоставить в аренду 27,5 га для разработки месторождения.

Когда местные жители узнали, что в окрестностях Левобережного и Балластного микрорайонов «Старица» планирует начать добывать песок, они пришли в ужас от этой перспективы, ведь некоторые их частные домовладения находятся всего в 20 метрах от границ предполагаемого карьера. С тех пор градус конфликта постепенно возрастал. Ретроспектива в сюжете «Прецедента»

24 октября, люди живым щитом преградили дорогу тяжелей технике, которая направлялась к болоту для организации энергоснабжения участка. Это противостояние длилось несколько дней. Активисты заявляли о нападении рабочих на двух местных жительниц, пытающихся им препятствовать. Якобы у женщин отняли телефоны и отшвырнули в сторону. От шока обоим дамам стало плохо, поднялись давление и сахар, пришлось вызывать скорую помощь. На место происшествия несколько раз приезжали полицейские, жители микрорайона написали заявления о хулиганстве. В свою очередь директор «Старицы» действия активистов расценил, как самоуправство и тоже обратился в правоохранительные органы.


30 октября на площадке информагентства «Интерфакс» директор ООО «Старица» Константин Хоруженко прокомментировал конфликт с местными жителями и пригрозил им взысканием убытков . Впрочем, по окончании пресс-конференции блокада техники пала под напором молодчиков в масках. «Прецедент» продолжит следить за развитием ситуации.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.