Суббота, 23 Ноябрь 2019

Новости
Все новости
Новости

Депутаты Госдумы предложили прировнять нижний порог размера алиментов к прожиточному минимуму

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в частиусиления гарантий прав ребенка на получение алиментов» был направлен спикеру Госдумы Владимиру Володину 5 ноября

kanzori.ru

С законодательной инициативой выступили 9 парламентариев во главе с руководителем фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергеем Мироновым. По замыслу законотворцев поправки должны коснуться Семейного кодекса Россиии федерального закона «О прожиточном минимуме».


В пояснительной записке к проекту указано, что «реалии современной жизни показывают, что неуплата алиментов становится рядовым явлением и имеет, к сожалению, свое широчайшее распространение. Но даже в случае, когда такая уплата осуществляется, зачастую средств, выплачиваемых обязанным родителем, не хватает на полноценное содержание ребенка.


Связано это с различного рода причинами: это и невысокий уровень дохода обязанного родителя, и сокрытие плательщиками алиментов реальных доходов и мест их получения. Всё это приводит к установлению алиментных выплат ниже уровня, при котором возможно достижение главной цели алиментов – содержания ребенка на достойном уровне. Ввиду законодательного отсутствия минимальных размеров указанных выплат».


Проектом федерального закона предлагается зафиксировать нижний порог алиментов на уровне не ниже прожиточного минимумадля детей, установленного в соответствующем субъекте РФ, где проживает получатель выплаты.


Не менее важной новацией законопроекта является введение нового механизма возмещения сумм, выплаченных государством на содержания ребенка, чьи родители уклоняются от выплат алиментов, за период такого уклонения.Так, во-первых, устанавливается гарантированная сумма ежемесячных выплат на содержание ребенка. Во-вторых, устанавливается гарантия содержания ребенка за счет бюджетных средств субъекта РФ на весь период отсутствия алиментщика. При этом после, такого как горе-родителя разыщут, с него предлагается взыскать всю сумму с учетом процентов за пользование чужими средствами.

«Таким образом, законопроект вводит гарантии содержания детей в видеустановления минимального размера алиментов, которые должны бытьвыплачены ребенку, а также предусматривает механизм возможности содержаниядетей в случае отсутствия (розыска) родителя, обязанного уплачивать алименты», - гласит пояснительная записка к законопроекту.

Однако Правительство РФ в своем заключении отметило ряд недостатков законопроекта. К примеру, сейчас с алиментщика нельзя удержать более 70% заработка, отсюда возникает вопрос: как начислять выплату в том случае, если доход равен прожиточному минимуму? Кроме того, с учетом предложения выплачивать алименты за счет средств субъекта федерации, на время розыска уклоняющегося от оплаты родителя, возрастает нагрузка на бюджет. Одобрят ли депутаты Госдумы инициативу своих коллег, пока не известно.

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Госдума покусилась на имущество родни и друзей наркоторговцев

Госдума покусилась на имущество родни и друзей наркоторговцев

Для рассмотрения в Госдуме готовится ряд инициатив, направленных на борьбу с наркоторговлей. Одно из главных предложений — конфискация имущества и доходов родственников наркодилеров

Подробнее->
Страница 1 из 318  >  >>|

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.