


Госдума в первом чтении приняла закон о помощи дольщикам

В НГТУ разработали программу для поиска нефти и газа на дне моря

Под Новосибирском чиновника оштрафовали за плохой ремонт дворов

В Новосибирске полицейские потратили меньше трех тысяч рублей на «разминирование» офиса коллекторов

Власти указали новосибирским дольщикам «их место»

Новосибирцы устроили поминки Конституции на митинге в Нарымском сквере

Новосибирцы задолжали энергетикам более 2,8 миллиардов рублей

Новая программа реабилитации инвалидов утверждена в Новосибирской области

Общественники призвали чиновников Первомайского района обезопасить смотровую площадку в сквере у лицея №128

Минтруд рассказал о мерах поддержки семей с детьми с 2020 года

Директора новосибирской школы уволили из-за изготовления детской порнографии

Убыль населения России станет рекордной за последние 11 лет
.jpg)
Терпите пробки: в мэрии рассказали, когда вернут асфальт на улице Большую

Россияне признались, что больше всего боятся онкологических заболеваний
.jpg)
МЧС предупредило об увеличении рисков происшествий из-за непогоды

Материнский капитал разрешат направлять на счета эскроу
.jpg)
Браконьеры устроили погоню со стрельбой на федеральной трассе
_.jpg)
Экс-главу Барабинска обязали выплатить бюджету 47 миллионов рублей

Суд оштрафовал кредитную фирму на 100 тысяч рублей

Власти поймали «чёрных лесорубов» — им грозит штраф в 2,7 миллиона
.jpg)
СМИ: солдат-срочник покончил с собой в Иркутске
Дмитрий Савельев: Основным критерием качества юрпомощи должна стать результативность
В Госдуме рассмотрят законопроект, который предоставит субъектам федерации право расширить рамки бесплатной юридической помощи для граждан

Обратить внимание не только на доступность, но и на качество такой госуслуги призвал первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев.
Он отметил, что в настоящее время бесплатная помощь юриста очень важна для социально незащищённых слоёв населения. Тем более что по данным статистики, каждый четвертый россиянин входит в категорию граждан, которые имеют право на получение такой помощи.
«Предлагаемые законопроектом новации имеют для регионов серьезное значение, - сказал парламентарий. - Ведь они позволяют расширить перечень случаев, по которым россияне смогут получить бесплатную помощь юристов. В одном регионе актуальны вопросы, связанные с миграцией, в другом – остро стоят проблемы обманутых дольщиков и так далее. Законы, принятые регионами, смогут учесть все актуальные моменты».
Дмитрий Савельев подчеркнул, что особое внимание следует уделить качеству бесплатной юридической помощи. «Из-за недостаточной компетенции юриста или его безответственного отношения к обязанностям люди могут получить серьезные неприятности. Это и потеря работы, например, и утрата имущества, а то и потеря свободы. Истинная помощь высококвалифицированного юриста это не просто типовая консультация, а правовое решение конкретной жизненной проблемы, конкретного человека. То есть основным критерием качества юрпомощи должна стать результативность. И именно по результатам своей работы, а вовсе не по количеству проконсультированных граждан должен отчитываться юрист, осуществляющий деятельность по программе бесплатной юридической помощи».
Депутат считает, что нужны обязательные стандарты для всех привлеченных юристов. При этом важна возможность исключать из программы недобросовестных специалистов в результате соответствующего аудита и экспертизы. Савельев также отметил, что новый закон будет весьма актуален для Новосибирской области.
«Список категорий граждан, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь, довольно широк, к тому же, не будем забывать, что в нашей области почти 2,8 млн жителей. Неудивительно, что профессиональная консультация юриста весьма востребована. Однако легко заметить недостаточную информированность граждан о данных госуслугах. Многие не знают о своем праве на бесплатного юриста. И в этом направлении необходима серьезная информационная работа, в том числе и с привлечением СМИ. Кроме того, в области работает лишь 180 адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юрпомощи, и это представляется недостаточным, особенно, если в регионе будет принят закон, расширяющий перечень лиц, способных претендовать на бесплатнуююрпомощь от государства».