Суббота, 23 Ноябрь 2019

Новости
Все новости
Новости

«Никогда не усыпляем»: в приюте «Бумеранг Добра» рассказалио судьбе бездомных животных, попавших в отлов

Благотворительный фонд помощи «Бумеранг Добра» в 2019-ом году заключил четыре госконтракта с администрациями Новосибирского, Черепановского, Доволенского и Ордынского районов на отлов и содержание безнадзорных животных. Общая сумма контрактов составила свыше двух миллионов рублей

yandex.com.tr

Как рассказала корреспонденту «Прецедента» зам.начальника управления сельского хозяйства администрации Черепановского района Ольга Ширманова, исполнение этого госконтракта еще не завершено, при этом администрация района контролирует процесс отлова собак. Заявки на отлов безнадзорных животных предоставляют главы поселений. «Эти заявки мы предоставляли подрядчикам и вместе с ними и с администрацией той территории выезжали на отлов», – сообщила Ольга Ширманова.


Что происходит с собаками после отлова, «Прецеденту» рассказала директор фонда помощи животным «Бумеранг Добра» Ольга Иванова. Сначала собак фотографируют и эту информацию отсылают врайонную администрацию, затем животных размещают в приют. Сначала на карантин в течение двух-трех дней, потом бродяжекотправляют в пункты стерилизации, где они находятся ещё десять дней. После этого по условиям госконтрактасобак выпускают в прежнюю среду обитания.

По словам Ольги Ивановой, если животное агрессивно, его оставляют в приюте. Тех четвероногих, кому повезло, отдают прежним хозяевам. Директор фонда заверяет, что собак не усыпляют: это делается только в случае, если ветеринар обнаружил бешенство. Больных и раненых животных отправляют на лечение в клинику.

Исключением по работе этого механизма стал Новосибирский район, на его территориина данный момент отловили 12 собак, которые, согласно контракту,полгода будут содержаться в приюте. После – выпустят обратно.

Деньги по госконтрактам, объяснила директор фонда, получаются по завершению всех работ и предоставления заказчикам актов приема - передачи животных.

Татьяна Палкина, зоозащитник, сотрудник «Первого городского приюта Новосибирска» рассказала корреспонденту «Прецедента», что главная проблема «Бумеранга Добра» в том, что он переполнен. Ещё в 2017 году она вместе с другой зоозащитницей Аленой Святой были вынуждены забрать уприюты больных кошек. Сама Татьяна Палкина лично взяла 16 животных, которых вылечила и отдала в новые семьи.

Ситуация с собаками в приюте была на тот момент аналогичной. По этому поводу зоозащитники, в том числе и Татьяна Палкина, проводили выездное совещание с Ольгой Ивановой. Они обсуждали, как можно улучшить условия для животных, учитывая, что не хватает мест для всех. Тогда же был озвучен тезис, что «Бумерангу Добра» нужно прекратить набирать новых животных.

О том, что приют переполнен до сих пор Татьяна Палкина узнает от других волонтёров и из видеоматериалов, снятых там. Самой ей вход в «Бумеранг Добра» запрещен. Ольга Иванова ответила «Прецеденту», что это связано с негативной информацией о её приюте, которую распространяют в соцсетях некоторые волонтёры.

«Животные в условиях скученности жить просто не могут. Это хронический стресс, драки собак и их гибель, а также нехватка кормов», – отметила Татьяна Палкина.

Ольга Иванова в разговоре с корреспондентом «Прецедент» признала наличие такой проблемы в приюте. Она сообщила, что сейчас идут переговоры с главами отдаленных районов Новосибирской области о том, чтобы создать там выездные пункты для льготной стерилизации. Также приют планирует расширяться и ищет новую территорию.

«Мы написали письмо в мэрию Новосибирска, что будем расширяться, нам нужна территория. У нас есть проект большого хорошего приюта, где будет и ветеринарный пункт с льготной стерилизацией и передержкой», – поделилась директор фонда.


Ранее, «Прецедент» писал о том, что новосибирские волонтёры пожаловались на плохие условия в «Бумеранге Добра». Сотрудники редакции вооружились скрытой камерой и посетил приют под видом обычного посетителя.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.