Вторник, 28 Январь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

В Первомайском районе Новосибирска заработала обновлённая баня

Пока что «легкий пар» в банном комплекс № 23 на Вересаева, 2б подают в тестовом режиме

В октябре 2018 года между мэрией Новосибирска и ООО «Объединение 24» было заключено концессионное соглашение, согласно которому предприятие за свой счёт должно было привести в порядок объект площадью 300 кв. метров в течение трёх лет. Однако предприниматель уложился в более сжатые сроки. Официальное открытие после масштабной реконструкции планируется в начале 2020 года. Ремонтные работы велись за счёт средств частного инвестора.

а

Сейчас в банном комплексе заменены все системы жизнеобеспечения: электрику, водоснабжение и канализацию, отопление, вентиляцию и пожарную сигнализацию. Были усилены фундамент, несущие конструкции, перекрытия и стены, отремонтирована кровля, заменены двери и окна, оборудование и мебель. В мужском и женском  отделениях обустроили бассейны. Сейчас отделочные работы практически завершены, осталось отремонтировать фасад и благоустроить территорию.

б

Банный комплекс работает в с 9:00 до 23:00. Четыре дня в неделю с 10:00 до 17:00 его могут посещать пенсионеры и инвалиды по специальному тарифу — 110 рублей в час, а дети до 7 лет — бесплатно.

Готовность социально важного объекта, реконструируемого за счёт средств инвестора, сегодня оценил мэр Новосибирска Анатолий Локоть:

—Несколько лет назад был поднят вопрос, за счёт чего будем содержать в надлежащем состоянии городские бани. Ликвидировать их мы не имеем права. Во-первых, это традиция. Во-вторых, есть определённые санитарные нормы, которые необходимо соблюдать. Поэтому было заключено концессионное соглашение. В реконструкцию вложено инвестором более 20 млн рублей. Рассчитывали, что банный комплекс будет отремонтирован в течение трёх лет, а на деле оказалось в три раза быстрее. Ещё два месяца назад это было непрезентабельное здание, а сейчас выглядит очень достойно, — сказал Анатолий Локоть.

в

Бани № 23 были построены в 1977 году. Капитальный ремонт здания за время эксплуатации не проводился ни разу. Согласно технической оценке, проведённой в 2017 году, износ объекта составлял более 45 %. На стенах здания появились трещины, частично разрушилась кладка. Кроме того, отсутствовала приточная вентиляция, а система водоснабжения находилась в неудовлетворительном состоянии.

Напомним, первое концессионное соглашение на реконструкцию бани муниципалитет заключил еще в 2011 году, тогда инвестор реанимировал комплекс на улице Объединения в Калининском районе. Перестройка обошлась предпринимателям в 15 млн. рублей. Концессия продлится 25 лет, при этом сохранятся и преференции для льготников.

Второй концессионной ласточкой стал удачно реализованный проект с ООО «Сандуны-Новосибирск». Предприниматели потратили на реконструкцию бани порядка 256-ти миллионов рублей. Обновленный комплекс на Каменской запустили в эксплуатацию в конце 2017 года.

В конце августа в городе открылись легендарные Федоровские бани. Их также удалось полностью обновить благодаря государственно-частному партнёрству.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.