Вторник, 28 Январь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Чиновники попросили дольщиков Новосибирска не голодать 

Для этого их пригласили поговорить с глазу на глаз

Сегодня днём обманутые дольщики нескольких долгостроев Новосибирска пришли в областное правительство — они попытались добиться признания потерпевшими от действий застройщика. В ответ их попросили не устраивать голодовки.

Как сообщил корреспонденту «Прецедента» дольщик Виктор Кутаков, в правительство их пригласили, чтобы понять, зачем они решили устроить голодовку.

— В связи с тем, что вопрос касается правовой плоскости. Спрашивали вопрос по поводу голодовки, с чем она связана. Нам сказали о том, что будут уходить на прокуратуру об отмене 709 постановления (О передаче жилых помещений в собственность пострадавшим от действий застройщиков, не исполнивших свои обязательства, — Прим. ред.). Мы-то писали неоднократно, но прокуратура на нас не реагировала. Нам сказали, что голодовка ни к чему не приведёт — на неё не отреагируют, — объяснил Кутаков.

Корреспонденту «Прецедента» удалось связаться с главным экспертом управления по взаимодействию с политическими организациями министерства региональной политики Новосибирской области Александром Левчановым. Он сообщил, что пока не знает, как помочь обманутым дольщикам Тульской.

— Мы хотели выяснить причину проведения публичного мероприятия. [«Прецедент»: Для того, чтобы помочь им?] Мы просто выяснили причину. Услышали причину, теперь будем работать над этими причинами. Конкретизировать, [что делать будем] не могу. Встреча же состоялась только сегодня. Я вам ничего не скажу. Я этот вопрос не решаю единолично, — сообщил Левчанов.

Голодовку дольщики запланировали на 22 ноября. Они уже сообщили об этом мэрии и правительству региона. Терпение дольщиков лопнуло, когда на встрече с рабочей группой мэрии Новосибирска по завершению долгостроев их продолжили кормить обещаниями. В итоге новосибирцы подготовили целый список требований к местным и региональным властям.

В частности, постановление № 709 не нравится дольщикам из-за того, что, по их мнению, оно нарушает принципы равенства пострадавших и не учитывает квартиры больше 60 квадратных метров.

Долгострой на Тульской в Кировском районе — один из самых печально известных в Новосибирске. Проект по строительству дешёвых квартир для сотрудников десятка крупных промышленных предприятий города стартовал ещё в начале нулевых. 

Деньги инвесторов продолжили привлекать по муниципальным программам, в том числе и «Жильё молодым семьям», но вскоре строительство заглохло на долгие годы. Смотрите расследование «Прецедента» о первой фазе строительства Тульской по ссылке.

Всего на квартиры претендуют около 500 человек, но большая часть из них формально не являются обманутыми – они просто очень долго ждут новоселья. 

Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с «Прецедентом», пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.