Среда, 11 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Аналитика

«Меня просто выкинули как собаку»: новосибирский кинолог обратился к Путину за помощью

Экс-начальник кинологической службы МВД попросил президента вернуть ему льготную пенсию

Ветеран горячих точек, бывший начальник кинологической службы ГУ МВД по Новосибирской области Евгений Чернышов написал письмо главе государства и министру МВД с просьбой разобраться в его ситуации.

В своём письме ветеран горячих точек, дважды раненый и едва не погибший, рассказал историю своего увольнения, которое закончилось для него судом с военными медиками и бывшим работодателем. Врачи, проводя обследование, пришли к выводу о том, что ухудшение здоровья Евгения Чернышова связаны со старостью, а не с боевыми ранениями. Хроническая экзема правой руки и даже осколки от снаряда в голове для врачей не аргумент. 

 

Горячие точки Родины 

 

Бывший майор полиции Евгений Чернышов человек редкой профессии. Он кинолог. Еще год назад он возглавлял отделение розыска по запаховым следам ГУ МВД по Новосибирской области. За свою карьеру дважды побывал в горячих точках: в 1996 году в Грозном, и в 2000 году в Кизляре. В обеих командировках он получил ранения. 

151

В Грозном при обстреле рядом с Евгением разорвалась граната, выпущенная из подствольного гранатомёта. Результат — ранение в голову и плечо. Спустя четыре года, уже в Дагестане он отпустил собаку погулять, а она принесла в зубах пакет. Когда Евгений начал разворачивать его, услышал подозрительный щелчок. Машинально отбросил сверток, который тут же взорвался. Тогда кинологу сильно повредило правую кисть руки. Несмотря на ранения майор Чернышов прослужил стране еще 18 лет. Каждый год он исправно проходил необходимые медосмотры и комиссии, жалуясь на головные боли, но как выяснилось позже, эти обследования были сделаны крайне небрежно. 

обл

После того, как Евгению Чернышову стукнуло 50, и наступила пора уходить на пенсию, опытному кинологу еще дважды доверяли руководство отделения розыска областного управления полиции. Еще бы: отличник службы МВД, не имеет взысканий, награждён орденом Мужества. Но на 2018-ый год контракт майору продлевать не стали, причем сделали это бессовестным образом. Теперь, когда Чернышов рассказывает о событиях тех дней, его голос дрожит: «Меня просто выкинули, как собаку! Очень обидно это». 

 

Отработанный материал

 

— Порядок увольнения закреплен в законе «О службе в органах внутренних дел». В нём указано, что за месяц перед этой процедурой отдел кадров обязан провести беседу с сотрудником, — рассказывает юрист Владимир Октябрёв, — в ходе этой беседы увольняемому должны разъяснить его права и обязанности. В данном случае, на мой взгляд, с Чернышовым поступили как с отработанным материалом. С ним провели беседу непосредственно за два дня до его увольнения (оно состоялось в первый рабочий день после новогодних праздников 2018 — прим.ред.). То есть человек был лишён фактической возможности воспользоваться единовременным пособием за разовый отпуск, положенный сотрудникам полиции, прослужившим 20 и более лет и других преференций. 

Получив уведомление об увольнении, Евгений Чернышов подал несколько рапортов о несогласии с действиями кадрового аппарата МВД. Однако, по его словам, ответственные сотрудники просто отказались принять рапорт о предоставлении ему отпуска за выслугу лет. 

Из докладной записки начальнику областной полиции Юрию Стерликову от первого лица кадровой службы Полковника Гостева следует: «Предоставления отпуска с 09.01.2018 майору полиции Чернышову Е.В. считаю нецелесообразным, так как 09.01.2018 является днём окончания контракта».

88

При этом Гостев указывает, что об окончании контракта кинолога уведомили за два месяца: в ноябре. Сам Чернышов утверждает, что транслируемая начальником службы кадров информация не соответствует действительности: до нового 2018 года он пребывал в полной уверенности, что будет проходить врачебную комиссию для продления контракта, а не для увольнения. 

— Фактических оснований для непредоставления отпуска за выслугу лет работодатель Чернышову так и не предъявил, — рассказывает юрист Владимир Октябрёв, — его рапорт так и не был принят даже на рассмотрение. Полицейский был вынужден направить его по почте, когда это письмо в ГУ МВД зарегистрировали, формально увольнение уже состоялось, что представители управления использовали это как аргумент в свою пользу в последующих судебных заседаниях. 

Редакция «Прецедента» отправила в ГУ МВД по Новосибирской области запрос, попросив прокомментировать обстоятельства увольнения Чернышова. Из сухого ответа следует, что всё состоялось «в соответствии с требованиями действующего законодательства». В детали пресс-служба вдаваться не стала. 

9999

Кинолог попытался обжаловать действия кадрового аппарата родного управления МВД в суде, однако проиграл и в первой инстанции и в апелляции. Но отставной майор намерен дойти до Верховного Суда. 

 

Клоунада военно-врачебной комиссии 

 

При увольнении из органов внутренних дел обязательно прохождение военно-врачебной комиссии при МВД. Когда она началась, Евгений заметил виноватые, и даже агрессивные взгляды медиков, которых знал много лет. После получения результатов обследования, причины неприветливости врачей прояснились. 

Комиссия выдала заключение об отсутствии причинно-следственной связи между проблемами со здоровьем и травмами, которые полицейский получил при ранениях. Как сказал простым языком представитель полицейского Владимир Захаров, заключение ВВК говорит о том, что все заболевания связаны исключительно со старостью майора. И это в пятьдесят лет. Больше всего Чернышова возмутил тот факт, что в заключении ВВК исказили вывод врача-дерматолога о хронической посттравматической экземе. По словам кинолога, его руку, которая до сих пор не сгибается как надо, хирург даже не осматривал. И даже осколки металла в голове, память от одного из взрывов, не стали аргументом в пользу кинолога. 

На руках майора Чернышова полный комплект документов, свидетельствующих о посттравматических последствиях для здоровья: тугоухости, уплощения гипофиза, гидроцефалии, хронической экзема правой кисти руки. При этом, по мнению юриста майора, заключение ВВК в корне противоречит даже выводам собственных врачей. 

Юрист Юрий Харченко, комментируя эту ситуацию нашей редакции, заметил, что заключение областной ВВК препятствует получению различных льгот для кинолога. В частности, Евгений не может получить медицинскую страховку (около двух миллионов рублей), повышенную пенсию и другие преференции. 

Чернышов обжаловал диагнозы новосибирских медиков в центральную ВВК. Столичная комиссия дала ответ, указав местным коллегам на ошибки и потребовав привести всё в соответствие, то есть повторить комиссионный осмотр. 

99

Однако местная ВВК осталась при своём мнении: поподробнее расписав довольно невнятную аргументацию, выводы остались неизменными. Чем руководствовались врачи военно-врачебной комиссии из Новосибирска, давая такое заключение? Возможно, для того, чтобы не «напрягать» бюджет МВД. Неужели большие военные и полицейские чины «заботятся» о том, чтобы экономить на своих подчиненных? Причем на тех, кто достойно отдавал свой долг отечеству. В этой связи вспоминается, как рядовые милиционеры бастовали в середине 90-х из-за похожих проблем. 

Редакция «Прецедента» попыталась выяснить, как такое могло произойти сегодня, когда с финансированием вроде все в порядке? Но не тут-то было. В областном МВД, формально прикрывшись врачебной тайной, не стали отвечать на наши вопросы. 

 

Закон о врачебной тайне «как дышло» 

 

Редакция сформировала список из 11 вопросов, основанных на несоответствии заключения ВВК имеющимся в распоряжении редакции документам. К запросу СМИ мы прикрепили согласие Евгения Чернышова на раскрытие информации о его болезнях. 

Спустя неделю мы получили отписку со ссылкой на то, что «Расписка гражданина о предоставлении данных о состоянии здоровья и иных медицинских данных, составляющих врачебную тайну, от 25.02.2019 предоставлена программе «Прецедент», а не сотрудникам ФКУ «МСЧ МВД России по НСО».  По нашей просьбе Евгений Чернышов предоставил расписку уже непосредственно в медсанчасть областной полиции. Мы отправили второй запрос того же содержания, но вновь получили отписку со ссылкой на ту же статью 13 Закона «О врачебной тайне». 

Кандидат медицинских наук, юрист и председатель медико-правовой комиссии новосибирского отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Игорь Васильев считает, что отказ в таком случае неправомерен. По его мнению, субъектом врачебной тайны является сам человек. Желание передать сведения о себе третьим лицам должно быть определяющим, и медучреждение не должно этому препятствовать. 

Редакция «Прецедента» отправила третий запрос с указанием статей, которые нарушает пресс-служба МВД, дополнительно попросив дать оценку действий сотрудникам, готовившими предыдущие ответы. В третий раз нам ответили совсем уж по-хамски. В ГУ МВД по НСО посчитали, что согласие Чернышева, данное нашей программе, оформлено неправильно. 

Попытки Чернышова оспорить действия медиков, пока не закончились ничем.

Scan_20180918_151854

В суде Центрального района 6 декабря будет рассматриваться иск майора полиции к военно-врачебной комиссии. Мы непременно будем присутствовать на процессе, чтобы получить ответы на все наши вопросы. 

 Ниже — расследование корреспондента программы для телеэфира "Прецедента".

Продолжение следует.

 

Виктор Бобровников

 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.