Суббота, 31 Октябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Новосибирская зоозащитница рассказала в Госдуме историю кота Моти

Она упрекнула власти в отсутствии адекватной реакции и игнорировании проблемы живодёрства

Вчера, 14 ноября, в Госдуме состоялся круглый стол посвящённый применению статьи о жестоком обращении с животными — на нём жительница Новосибирска рассказала об истории кота Моти. 

Светлана Строилова представляла интересы неравнодушных новосибирцев и владельцев кота Моти, который был замучен и убит малолетними живодёрами в августе этого года. Напомним, что по этому делу открылись десятки убийств животных, совершенных подростками, которые теперь известны, как «академовские живодерки». Наш материал об этом — читайте по ссылке

— Обсуждение показало, что несостоятельность 245 статьи УК РФ дает свои плоды по всей стране. Более того, новосибирскую ситуацию можно назвать сравнительно благоприятной — у нас существует практика возбуждения уголовных дел под давлением общественности. В большинстве регионов полиция отказывает в возбуждении уголовных дел, ссылаясь на отсутствие состава преступления. Это происходит и по халатности полиции, и по причине несостоятельности и слабой доказуемости 245 статьи, — сказала «Прецеденту» Светлана Строилова.

Одним из основных требований присутствующих общественников было снижение возраста ответственности по 245 статье до 14 лет. Абсолютное большинство присутствующих высказались «за».

— Администрация Новосибирска не в силах справиться с двумя малолетними живодерками и заставить подведомственные структуры — опеку и правоохранительные органы — выполнять свою работу. Обычные люди вынуждены выполнять работу этих структур: искать улики, подозреваемых, предоставлять их и требовать от полиции реальных действий. Местными депутатами ситуация была проигнорирована полностью. Помощь в возбуждении уголовного дела оказал депутат Госдумы Олег Лебедев, — комментирует Светлана Строилова.

По её словам, присутствующие были шокированы кейсом «академовских живодёрок». Удручающее впечатление произвели фото и скрины, сделанные с их страниц в соцсетях, на которых изображены десятки отрезанных голов животных, морозильная камера холодильника с останками животных, процесс разделки трупов и предложения купить части тел убитых животных.

Nakazhut_li_ubiyc_kota0

В завершении выступления Строилова продемонстрировала участников круглого стола увесистую стопку «отписок» разных инстанций, полученных в ответ на требование выполнить работу по факту живодерства. Жалоба на некомпетентность следствия была передана в Генпрокуратуру с требованием взять ситуацию под личный контроль генпрокурора.

Всего на мероприятие приехали больше ста человек из разных регионов России — зоозащитники, юристы, полицейские, прокуратура, представители аграрного ведомства и председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Тем временем на странице одной из живодерок в соцсети обновилась аватарка: на ней она позирует с окровавленными по локоть руками на фоне залитой кровью стены и держит черную кошку.

Зато группу «ОСТАНОВИМ НОВОСИБИРСКИХ ЖИВОДЁРОК» в сети ВКонтакте, напротив, заблокировали .

 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.