Среда, 05 Август 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Минстрой судится с обманутыми дольщиками

Областной минстрой отчитался, что узаконил статус 39 дольщиков улицы Тульской. Но умолчал о судебных процессах с людьми

В пресс-релизе областного правительства оптимистично сообщается о том, что  министерство строительства  продолжает работу по восстановлению нарушенных прав новосибирцев, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков. Особый упор делается на то, что узаконен статус 39 дольщиков долгостроя на Тульской 80-82 в Кировском районе Новосибирска, которые заключали предварительные договоры с подрядчиком площадки ООО «СтройЦентр».

При этом за кадром осталась информация о том, что для отстаивания своих прав инвесторам пришлось обращаться с исками в суды. Ответчиком в этих процессах был именно региональный минстрой. Эту информацию нашему корреспонденту подтвердил и Иван Шмидт, министр строительства Новосибирской области.                

«Прецедент» уже рассказывал о том, что 22 октября сразу несколькими решениями Центрального районного суда были восстановлены права инвесторов Тульской — людей включили в реестр обманутых дольщиков. В одном из таких процессов рассматривался иск Инны Кужиной, которая еще 25 декабря 2013 года заключила предварительный договор с ООО «СтройЦентр». 

Тогда компания пообещала заключить основной договор об участии в долевом строительстве, который является единственной легитимной формой таких правоотношений. Но своего обязательства «СтройЦентр» не выполнил. В аналогичной ситуации оказались десятки других инвесторов.

Долгострой на Тульской берет свое начало еще в нулевых. Тогда Новосибирский Союз руководителей предприятий и работодателей совместно с городскими властями разработал программу строительства недорогого жилья для привлечения в регион квалифицированных кадров. Но это начинание не увенчалось успехом.  В конце 2011-го на площадке появился новый застройщик «Баутехник-Т». Его подрядчиком 29 марта 2012 года стало ООО «СтройЦентр».

Застройщик делегировал своему партнеру право заключать договоры с частными инвесторами. И хотя этот союз на старте обещал быть плодотворным, заложниками бизнес-конфликта оказались десятки инвесторов. Когда «Баутехник-Т» в одностороннем порядке расторгнул договор подряда со своим партнером, застройщик не признал десятки предварительных договоров, которые к этому моменту были заключены «СтройЦентром». 

При этом в октябре 2017 года Вадим Кек, директор ООО «СМУ № 9», которое достраивало проблемный объект, заверял, что спорные квартиры, по которым заключались предварительные договоры, продаваться не будут. Но позже это обещание не было выполнено. Тем, кто покупал квартиры на Тульской по «кривым схемам», пришлось в судах доказывать свое право на включение в реестр. 16 августа этого года Инна Кужина обратилась в Министерство строительства с заявлением о включении в реестр обманутых дольщиков, но 3-го сентября получила отказ.

В итоге суд Центрального района признал отказ минстроя незаконным. Аналогичные решения в этот же день были вынесены по искам Максима Никельмана, Рашида Низамутдинова, Наталья Наумовец, Вячеслава Лебедева, Светланы Коноваловой, Валентины Овсянниковой, Александра Иванова, Николая Галкина, Евгения Холодилова и Галины Расчесовой.

Дольщики Тульской все последние годы формировали протестную повестку в регионе, отстаивая свои права. В июне 2017 они провели первую в Новосибирске голодовку на площади Ленина. Очередную протестную акцию «Лига обманутых дольщиков» заявила на 22 ноября.  Она должна стартовать в 11:00 с митинга в Нарымском сквере, после которого по планам активистов и начнётся бессрочная голодовка.  Предстоящая акция станет уже второй голодовкой новосибирских дольщиков в этом году: первая началась 11 ноября и продлилась всего несколько дней, пока нескольких участников не госпитализировали из-за ухудшения здоровья.

Вчера инициаторов голодовки пригласили в областное министерство регионального развития.  Как сообщил корреспонденту «Прецедента» дольщик Виктор Кутаков, в правительство их пригласили, чтобы понять, зачем они решили устроить голодовку. — Нам сказали, что голодовка ни к чему не приведёт — на неё не отреагируют, — объяснил Кутаков. 

Возможно пресс-релиз министерства строительства с его смысловыми «купюрами» и вчерашняя встреча в минрегионразвития – это часть информационной компании властей, преследующей одну цель - скомпрометировать участников грядущей протестной акции в глазах общественности.     

Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с «Прецедентом», пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.