Среда, 11 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Аналитика

Все в парк: где и как митинговать легально

Россиянам можно собираться на улице. И даже больше трёх человек. И делать это без согласований. И во время таких встреч им можно обсуждать общественно важные темы. Только вот делать это можно только на определённых площадках.

После массовых протестов на Болотной площади в Москве летом 2012 года власти решили переписать закон о митингах. Тогда и появились специальные требования к организаторам и участникам, расширился список площадок для митингов — и заметно ужесточились наказания за нарушения норм. В большинстве своём все инновации в законе носили запретительный характер. Но было и исключение: во всех городах России должны были организовать спецплощадки для «коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения массовых настроений».

Власти предполагали, что на этих самых площадках будет можно проводить пикеты и митинги, а согласования для этого будет не нужно. По аналогии с Лондоном, СМИ назвали такие места гайд-парками. Организаторами и ответственными по созданию гайд-парков назначили региональные власти. Именно они определяли места для площадок и, конечно же, устанавливали ограничения. У нас ведь демократия.

В мае 2019 года правозащитный проект ОВД-Инфо провёл исследование федеральных и региональных законов о гайд-парках. В нём говорилось, что по федеральному закону организовывать собрания в гайд-парках без согласования можно. Количество «разрешённых» участников региональные власти должны были выбрать самостоятельно: главное, чтобы их было не больше 100 человек.

При этом, на федеральном уровне очень туманно определили места для гайд-парков. Например, они должны быть на территории с хорошей транспортной доступностью и обладать нужной инфраструктурой. Не забыли и про безопасность участников и организаторов.

В законе говорится, что после того, как площадки определены, мероприятия «проводятся, как правило, в указанных местах». Это значит, что несанкционированные пикеты и митинги вне пределов гайд-парков запрещены.

Человеку — квадратный метр

Региональные власти должны были установить и предельную заполняемость гайд-парков — количество людей на квадратный метр. Самый распространенный вариант в регионах — один человек на квадратный метр. Как писало ОВД-Инфо, такая норма в 2019 году действует в 63 регионах России.

За нарушение организаторов ждет наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей, до 100 часов обязательных работ или 15 суток ареста. Непонятным осталось, как организатор должен проводить учёт тех людей, которые просто проходили мимо и решили задержаться. Но ответственность за случайных прохожих, присоединившихся к митингу импульсивно, организатор всё равно понесёт.

Красноярская тысяча

От заполняемости и размеров площадки зависит количество людей, которые могут участвовать в акции. Это влияет и на необходимость согласования митингов. По федеральному закону, установлен нижний предел в 100 человек. Получается, если на мероприятие собирается до 100 человек, то согласовывать мероприятие не нужно. Если больше — то организаторам придется посещать местные муниципалитеты, и подписывать кучу бумаг. Нередко в перечнях гайд-парков указывают лишь площадь территории (как, например, в Новосибирской области).

Обычно региональные власти не превышают рекомендации, установленные на федеральном уровне. Но исключения всегда есть и будут. Например, в Татарстане порог «несогласования» увеличен до 150 человек (а еще — в Калужской, Самарской, Томской и Тюменской областях). В Петербурге в эту норму «помещаются» 200 человек, в Мурманской области — 250, а на Камчатке — целых 300. Рекорды ставит Сибирь: в Иркутске без согласования в акции могут участвовать 500 человек, а в Красноярске — 1000 (!).

Кто раньше встал, тому и парки

Федеральный закон учитывает и очередность согласованных акций. Тут действует принцип живой очереди. Если мероприятие в гайд-парке соответствует норме заполняемости, а количество участников не требует согласования, то акцию можно проводить и параллельно с разрешенными мероприятиями. Правда, сразу два мероприятия в одном гайд-парке провести не получится: запрещено. Согласованная акция в гайд-парке будет в приоритете.

Зачем всё это?

Несмотря на то, что создание гайд-парков установлено на законодательном уровне, в последнее время их количество уменьшается. Чиновники стараются выносить их из центров на окраины, а лучше — вообще закрывать площадки. Проводить несогласованные акции вне гайд-парков нежелательно и запрещается любыми возможными методами. А описание разрешенных для мероприятий площадок часто размыто и непонятно.

Несложно догадаться, что под видом демократического решения, власти навязали еще несколько норм, усиливающих контроль. Сложно сказать, боятся ли они повторения Болотной, или просто перфекционисты по натуре, но до европейских гайд-парков России еще очень далеко. И не факт, что вообще получится.

Каждый регион определяет список площадок самостоятельно. Узнать, где вы можете провести несогласованный митинг, скажем, на 50 человек, можно в муниципалитете вашего города. Закон еще требует, чтобы там же было расписание согласованных мероприятий, чтобы вдруг не случилось накладки.

В Новосибирске гайд-парки есть во всех районах города. В Дзержинском районе — на центральной площадке парка «Березовая роща», в Железнодорожном — на пересечении улиц Челюскинцев и Красноярской, в Заельцовском — напротив здания бывшего аэропорта «Северный», в Калининском — между домами № 12 и 14 по улице Новоуральской, в Кировском — на аллее возле «Универмага Кировский», в Ленинском — у завода «Сибсельмаш» на улице Станционной, в Октябрьском — на участке набережной Оби между Коммунальным мостом и парком «Городское начало», в Первомайском — по адресу ул. Комбайнеров, 26а, в Советском — на пустыре у дома ул. Демакова, 1, в Центральном — в парке возле фонтана театра «Глобус».

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.