Среда, 11 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Аналитика

Дольщики микрорайона «Радужный» ждут свои квартиры уже пятый год

Застройщик не знает, когда люди получат жильё

В селе Верх-Тула под Новосибирском должны были возвести микрорайон «Радужный» из восьми четырехэтажек. В далеком 2012 году с этим проектом стартовало ООО Инвестиционно-Строительная Компания «Базис-Строй» под руководством Надежды Зибницкой.

Радужные надежды

Широкая рекламная кампания приносила свои плоды – квартиры в новостройках хорошо продавались. К примеру, многодетная семья Махнёвых  заключила договор долевого участия на «однушку» в доме 17/4 микрорайона «Радужный» почти пять лет назад, но до сих пор ждет ключи от квартиры.

— Покупали мы в 2015 году в феврале полностью оплачивали материнским капиталом и занимали деньги на приобретение жилья. Полностью мы рассчитались, свои обязательства перед «Базис-Строй» мы выполнили, — рассказывает Марина Махнёва. — Лично мы обращались к Зибницкой, мы написали письмо, чтобы она нам ответила всё-таки сроки какие-то, когда мы квартиру получим, но до сих пор ответа я так и не получила.

vlcsnap-2019-11-18-16h49m41s2101

Сейчас семья живет в частном доме с родителями Марины, места катастрофически не хватает, поэтому с квартирой в новостройке Махнёвы связывали большие надежды. И не они одни.

Ольга Жиборкина с мужем тоже прельстились «Радужным» проектом «Базис-Строя» в 2016 году. Для покупки квартиры им пришлось взять ипотеку, которую они исправно платят, но заветные квадратные метры никак не достраиваются.

— Когда мы покупали, работы велись, мы не знали, что здесь такое происходит. Если б знали, конечно, не купили бы. Но так как район хороший, садик здесь рядом, обещают больницу, школу, поэтому мы решили взять здесь, — поделилась Ольга Жиборкина.

vlcsnap-2019-11-18-16h51m30s852

В эксплуатацию застройщик пока ввел всего три дома «Радужного» микрорайона. Строительство жилого комплекса не завершено до сих пор, хотя дольщики рассчитывали отметить новоселье ещё в первой половине 2016 года. Сейчас для дома 17/4 девелопер обозначил новый дедлайн — первый квартал 2020 года. Но это звучит излишне оптимистично, ведь работы на стройплощадке фактически не ведутся.

Чиновничий аудит

Стоит отметить, что Надежда Зибницкая в 2009 году занимала руководящую должность в ООО «Уникон», которое возводило дом на Горской,10. Не стать долгостроем эта многоэтажка смогла только благодаря появлению новых инвесторов. Похоже, что на этот раз Надежда Егоровна тоже рассчитывает на помощь извне.

— У нас есть несколько путей. Мы работаем с фондом, работаем также с банком ДОМ.РФ, где у нас уже есть, мы подали документы, эти документы уже рассматривают, — сообщила заместитель директора ООО ИСК «Базис-Строй» Надежда Зибницкая.

Дождется ли девелопер финансовой поддержки, пока остается загадкой. Тем временем дольщики, направили письма губернатору Новосибирской области и в региональный Минстрой с просьбой проверить законность деятельности «Базис-строя». 

В середине октября чиновники отчитались в результатах аудита. Компанию уличили в ряде провинностей таких как: некорректное размещение информации в единой информационной системе жилищного строительства, привлечение средств дольщиков с нарушением буквы закона и непредставление отчетности в контролирующие органы. За все эти прегрешения застройщика привлекли к административной ответственности. А инвесторам рекомендовали обращаться в суды за компенсацией из-за срыва сроков передачи жилья. Многие из них намерены реализовать это право.

— Обязательно подадим документы, чтобы выплатили нам  неустойку, потому что платим уже 4 год ипотеку по 11 тысяч, я в декрете вторым ребенком, для нас это тяжело, — посетовала дольщица Ольга Жиборкина.

Проблемы и обещания

Надежда Зибницкая причиной стагнации на стройплощадке считает падение покупательского интереса к проекту из-за антирекламы, связанной с неготовностью сетей водопровода и канализации. Изначально водоотведение микрорайона «Радужный» планировали производить в коллектор, построенный ЗАО «Верх-Тулинское». К слову, право аренды земельного участка под возведение жилого комплекса «Базис-Строй» приобретал того самого ЗАО. Коллектор же в эксплуатации пока так и не введен, подключение к нему новостроек «Горводоканал» не согласовал.

— На сегодня сельсовет Верх-Тулинский проектирует строительство канализационного коллектора, в который канализуют наши дома. Мы получили официальное разрешение до строительства коллектора  канализировать свои дома в выгреб, — объяснила Надежда Зибницкая.

Три построенных в жилом комплексе дома так и функционируют на сегодняшний день. Впрочем и год назад в региональном Минстрое были уверены, что проблема достройки «Радужного» упирается вовсе не в коммуникации.

— Проектом не было предусмотрено для этих домов централизованной системы канализавания. Канализование осуществлялось в выгребные ямы, т.е. это не запрещено законодательством и сейчас осуществляется именно так. Проблема достройки домов, один из которых мы признали проблемным, это не подключение, — рассказал «Прецеденту» заместитель министра строительства НСО по вопросам долевого строительства Алексей Колмаков.

Подпорченное реноме

Надежда Зибницкая, заверяет, что «Базис-Строй» намерен завершить строительство и выполнить обязательства перед  дольщиками, вот только подпорченное реноме мешает получить необходимое финансирование. По оценкам застройщика на завершение Радужного проекта необходимо порядка 400 миллионов рублей. При этом один из домов 17/4 готов на 60 % и теоретически его можно ввести в эксплуатацию за 3-4 месяца, но вот когда в него смогут заехать новоселы, прогнозы никто не дает.

Напомним, на прошлой неделе в Новосибирске заявили о старте бессрочной голодовки обманутые дольщики долгостроя на Тульской. Возглавляющая «Лигу обманутых дольщиков» Лариса Масловская, заявила о том, что последней каплей, переполнившей терпение активистов, стала встреча рабочей группы по вопросам завершения долгостроев в мэрии Новосибирска.  По её результатам представители лиги сделали для себя однозначный вывод: «время бесплодных по сути переговоров подошло к концу, и настало время для решительных действий».

22 ноября в 11:00 ч. в Нарымском сквере заявлен митинг, после которого начнётся бессрочная голодовка.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.