Среда, 11 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Аналитика

Собственники жилья в «Зеленый доме» судятся с застройщиком

«Элитной» оказалась только цена: стены коттеджей рискуют развалиться в процессе эксплуатации

Сегодня, 19 ноября, суд Новосибирского района рассмотрел иск Павла и Ольги Ботченко к застройщику коттеджного поселка «Берёзки» ООО «Зеленый дом». Производство по этому делу было приостановлено, назначена экспертиза. Сам процесс — только часть войны, которую с застройщиком ведут некоторые собственники дуплексов.

Стандарт зеленого рая

ООО «Зеленый дом» зарегистрировано в апреле 2010. Учредители компании с уставным капиталом в 2 миллиарда 100 миллионов рублей — Екатерина Толкачева, Александр Баскаков, Владимир Лепетюха, Светлана Вострова, Оксана Кузнецова, Егор Скворцов, Максим и Леонид Конобеевы. 

Нынешний актив «Зеленого дома» — это несколько проектов малоэтажной застройки: первым из них стал «Березки Озерный» в 13 километрах от площади Калинина по Мочищенскому шоссе. Вторым поселком стал в 2014 году «Березки Новолуговое». Тогда же компания завоевала лидерство в областном рейтинге застройщиков в сегменте малоэтажного и индивидуального жилья, а в 2015 начала продавать недвижимость в третьем поселке - «Березки Элитный». 

В партнерском пакете «Зеленого дома» есть ипотечные варианты от «Газпромбанка», «ВТБ», «Райффайзенбанка» и банка «Уралсиб». Своим конкурентным преимуществом компания считает чистый воздух, безопасность, центральные коммуникации, безукоризненный дизайн общественной территории и легкий доступ к городской инфраструктуре.

Но за идеальной картиной скрывается и другая правда о «Березках» — судебные тяжбы нескольких владельцев элитного жилья с застройщиком. 

3.3

«Жена на фоне стресса родила на месяц раньше»

— Мы лишились единственного жилья. Жена на фоне стресса  родила на месяц раньше маловесного ребенка. Теперь я, супруга, двое детей, в том числе и новорожденная дочка, просто оказались на улице, а вместе с нами бабушка, дедушка, инвалиды второй группы, которые также продали все ради квартиры в «Березках», — написал в редакцию «Прецедента» Иван Иванов.

Свою квартиру в «Березках» Ивановы купили в 2015 году. Чтобы позволить себе семейное гнездо в элитном коттедже, долго копили и продали всю недвижимость. В этом же дуплексе должны были жить родственники жены. Свой выбор в «Зеленом доме» Иванов объяснил очень просто:

— Нам очень понравилось, что в поселке единый архитектурный стиль, очень красивые дома. Нам понравилась планировка, то, что есть земельный участок, это все большой плюс. 

Но уже вскоре обнаружились и подводные камни нового домовладения: первые две зимы Ивановы замерзали. Проведенная тепловизионная съемка показала существенные теплопотери. Когда же застройщик в ответ на претензию Ивановых снял облицовочный кирпич, выяснилось, что кладка дома далека от идеала. 

— Дефектов достаточно много, швы слишком большие, использованы половинки кирпича. Поэтому мы сделали вывод, что данное здание небезопасно, — рассказал инженер-эксперт ООО «Мэлвуд» Максим Федин.

В сухом остатке вердикт экспертов был следующим: «Здание создает угрозу жизни и здоровью граждан из-за снижения несущей способности наружных стен».

Вот только некоторые требования к «Зеленому дому» из иска Анны Ивановой: возврат первоначальной цены квартиры – 6 миллионов 790 тысяч рублей, расходы на ремонт, покупку мебели и техники – 6 миллионов 107 тысяч рублей, возмещение морального вреда в размере миллиона рублей.

Но неожиданно для семьи застройщик пошел в наступление и подал ответный иск в суд Калининского района, требуя «устранить препятствие в выполнении ремонтных работ». Проще говоря, компания хочет «реанимировать» дуплекс.  

Вот как это требование к собственникам квартиры прокомментировал Алексей Рябов, представитель семьи Ивановых.

— Это требование застройщика как минимум странное, ведь речь идет о принудительном ремонте без согласия собственников. Несмотря на то, что собственники неоднократно и до момента подачи иска застройщиком в суд сообщали о том, что они не намерены воспользоваться правом устранения недостатков, застройщик, тем не менее, обратился в суд с абсурдным с правовой точки зрения иском.

2.2

Странная подсудность

Примечательно, что иск «Зеленого дома» к Ивановым будет рассмотрен в суде Калининского района.

— Мы опасаемся, что по данному спору может быть проведена судебная экспертиза в учреждении, которое каким-то образом ангажировано с застройщиком. И это экспертное заключение может быть использовано против собственников в суде Новосибирского района, — заявляет Алексей Рябов.  

Мнение о возможно заинтересованной позиции судей или экспертов ничем прямо или косвенно  не подтверждено. Но сама территориальная подсудность в Калининском районе обращает на себя внимание тем, что адресом регистрации компании значится улица Тимакова, 4 в Советском районе, а офис компании располагается на Каменской, 55 в Центральном районе Новосибирска.

При этом пункт 7.5 договора купли-продажи дома Ивановых гласит, что «споры, возникающие из настоящего договора подлежат рассмотрения в Калининском районном суде Новосибирска». Почему застройщик облюбовал именно эту территорию, остается загадкой. Формально это не противоречит ни одной норме права. 

Но, к примеру, в соответствии со статьей 17 Закона «О защите прав потребителей» «Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца, могут предъявляться по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства или месту жительства или пребывания самого потребителя и по месту заключения или исполнения договора». 

В картотеке Калининского суда нашлось несколько дел, связанных с ООО «Зеленый дом».  Например, 27 февраля 2015 решением судьи Ольги Авериной в полном объеме были удовлетворены требования компании к Ивану Бойкину о взыскании долгов по договору аренды земельного участка. 16 сентября 2016 судья Мария Мяленко удовлетворила иск Дмитрия Теплова, который судился с застройщиком из-за обнаружившихся дефектов вентилируемого фасада. 20 декабря 2017 «Зеленый дом» выиграл процесс с Андреем Тихоновым о взыскании долгов по договору займа.

При этом сам застройщик скандал с судебными процессами не комментирует. Представитель «Зеленого дома» Дарья Толкачева заявила корреспонденту «Прецедента», что генеральный директор не посчитала целесообразным запись интервью.  

1.1   
Последствия военных действий 

Эта война обострила не только взаимоотношения собственника и застройщика, но и соседей в коттеджном поселке. Вот что об этом противостоянии рассказывает Иван Иванов: 

— Большинство нас поддерживает, но есть соседи, которые, видимо, «под шумок» захотели продать недвижимость и высказывали претензии, что после того, как мы этой ситуации придали огласку, упала рыночная стоимость квартир. Нам много неприятных вещей писали в интернете.

Пост Ивановых в Instagram собрал более 7.800 лайков и полторы тысячи комментариев. Ситуацию осветили крупнейшие новосибирские паблики Вконтакте, новосибирские телекомпании сняли несколько сюжетов. Один из них в прошедшие выходные вышел в «Прецеденте». 

11 декабря в Новосибирском суде назначены предварительные слушания по иску Ивановых, а 16 декабря они будут ответчиками в суде Калининского района, где «Зеленый дом» предполагает отстаивать свои интересы.    

Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с «Прецедентом», пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.