Пятница, 13 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Новости Лайфхаки

Как улучшить жилищные условия с помощью материнского капитала

Всё, что нужно знать о реализации этого вида господдержки, в нашем материале

Сумма материнского капитала в 2019 году составляет 453 026 рублей и выплачивается единовременно. Выдачей сертификатов государственного образца и решением вопросов их реализации занимается Пенсионный фонд Российской Федерации. Средства маткапитала нельзя обналичить, получение возможно по безналичному расчету и для реализации конкретных целей. 

За получением сертификата на материнский капитал можно обратиться в любые офисы и центры «Мои Документы» независимо от фактического проживания. Получатели сертификата подают заявление о распоряжении средствами капитала, в котором указывается направление использования. Заявление  рассматривается территориальным органом Пенсионного фонда в течение 15 дней.

 

Оформить электронный сертификат можно через портал госуслуг. Затем заявителю необходимо обратиться в Пенсионный фонд, чтобы сдать документы личного хранения. После вынесения положительного решения о предоставлении капитала электронный сертификат будет автоматически направлен в личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом в кабинет будет также направлен электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате.

Самое популярное направление использования материнского капитала – улучшение жилищных условий. Жилое помещение, приобретенное или построенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.

materinskij-kapital-v-2018-izmeneniya-svezhie-novosti-na-2-rebenka-svezhij-material2

После выбора понравившегося жилья необходимо сообщить продавцу, что часть суммы будет внесена через материнский капитал. Как будет получено согласие продавца на отсрочку, составляется договор купли-продажи, затем сделка регистрируется в МФЦ. После чего нужно подать в Пенсионный фонд заявление с просьбой перечислить деньги на счет продавца. Если средств материнского капитала хватает на приобретение жилья, то купля-продажа совершается в рамках стоимости сертификата.

 При оформлении ипотеки средства материнского капитала могут использоваться в качестве первоначального взноса. В этом случае необходимо сообщить банку о намерении использовать сертификат. Банк предоставит информацию по займу, сделает предварительный расчет и обозначит документы для оформления. После предоставления документов отправляется заявка на выдачу ипотеки. Если заявка получает одобрение, происходит стандартная ипотечная процедура. Банк заключает ипотечный договор с покупателем, который обращается в Пенсионный фонд для осуществления перевода средств материнского капитала в пользу банка. После чего банк рассчитывается с продавцом. 

Также с помощью сертификата можно закрыть ипотеку полностью или частично с условием перерасчета задолженности. «Банку нужно сообщить о намерении использовать материнский капитал в качестве досрочного погашения кредита, нужно взять справку о сумме, необходимой для полного погашения. После этого нужно передать необходимые документы и заявление в отделение Пенсионного фонда, который в свою очередь перечислит средства материнского капитала для полного или частичного погашения ипотеки», – пояснил «Прецеденту» помощник директора Кадастровой палаты НСО Михаил Бокарев.  

 

Кроме того, купить жилье можно за счет участия в долевом строительстве. В этом случае необходимо найти застройщика, который составит договор участия в долевом строительстве с применением рассрочки платежа. Покупатель вносит сумму, имеющуюся на руках, а остальное, равное сумме материнского капитала, застройщик получит за счет материнского капитала.

 

Михаил Бокарев также отметил, что при покупке недвижимости с учетом средств материнского капитала пакет документов примерно одинаков: паспорта участников сделки, свидетельства о рождении детей, свидетельство о заключении/расторжении брака (при наличии), справка о регистрации людей в квартире/доме, сертификат на материнский капитал, договор купли-продажи, заявка на получение ипотечного кредита и согласие банка (при оформлении в ипотеку).


PS. По ссылке вы сможете узнать, как получить поддержку в виде “социального контракта”: это может единовременная выплата, одежда, обувь или продукты питания.

 


Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с «Прецедентом», пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.

 

 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.