Среда, 11 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Мнения

Виктор Юкечев: депутаты Госдумы вошли во вкус

Директор ИРП-Сибирь о законе об иностранных агентах

В среду, 20 ноября, в Госдуме во втором чтении приняли законопроект, о признании физлиц иностранными агентами. Это значит, что в законы о средствах массовой информации и о защите информации вносятся изменения, позволяющие приравнивать граждан к СМИ, выполняющим функцию иностранного агента. Редакция Предента пообщалась с директором Института развития прессы-Сибирь Виктором Юкечевым, который рассказал о своём отношении к законодательной инициативе. Публикуем его мнение.

Депутаты Госдумы вошли во вкус. Если в первой редакции законопроекта «О внесении в Закон РФ «О средствах массовой информации» и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» речь шла только об уточнении регулирования деятельности СМИ-иностранных агентов (регистрация российского юридического лица — для последующего применения к ним соответствующих российских санкций), то ко второму чтению аппетит у них явно возрос.

Теперь практически любой человек может быть признан «СМИ – иностранным агентом», если к нему будут применимы два условия: 1) он распространяет информационные материалы и 2) он получает деньги из иностранных источников. Никаких критериев и уточнений законопроект не предусматривает.

На практике это может выглядеть так: некоммерческая организация, защищающая права граждан в любой социальной сфере — права ВИЧ-инфицированных, инвалидов, бездомных и т.п. — и получающая на эту деятельность зарубежные гранты, выплачивает из этих денег заработную плату своим сотрудникам. И эти граждане, соответственно, автоматически становятся получателями «денег из иностранных источников». И вот, любой конкретный сотрудник этой организации перепостивший публикацию «СМИ-иноагента», теперь сам становится таковым.  И обязан будет маркировать подобные публикации как «СМИ-иноагент». Да к тому же еще регистрироваться как юридическое лицо — для дальнейших взаимодействий с Минюстом. При этом, как лукаво уточняет глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин, любой пользователь соцсетей может получить такой статус, но это, мол, не означает, что обязательно получит — даже при совпадении обоих условий (публикации в Интернете и получение денег из-за рубежа). И это (может — но не каждый) означает ни что иное как избирательный подход при совершенно неясных критериях. Это мы уже проходили: НКО, учрежденные органами власти и получающие зарубежное финансирование, не могут признаваться «иностранными агентами». Типа, «жена Цезаря вне подозрений».

Увлеченность наших законодателей совершенствованием «информационного суверенитета» России неминуемо заставит их и в дальнейшем двигаться по этому пути, все больше и больше удаляясь от своей обязанности соблюдать права и свободы человека.

Обращаю ваше внимание, что в финансово-экономическом обосновании законопроекта записано, что он «не повлечет дополнительных расходов за счет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации». Позволяю себе усомниться в этом. Любая репрессивная мера в отношении кого бы то ни было, обязательно влечет за собой контрмеры — в том числе технологические новации (о которых я бы здесь не стал рассуждать). И для реализации задуманного (вспомните нескончаемую «войну» Роскомнадзора с Телеграмом!) правоприменители вынуждены будут изыскивать все новые и новые финансовые ресурсы – и так без конца. Понятно, что изыскивать эти ресурсы будут в нашем с вами общем бюджете, при этом, не спрашивая нас и не отчитываясь перед нами.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.