Среда, 11 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Новости

Новосибирцы устроили пикет у здания Центрального суда

Они призвали посадить фигурантов дела о «1500 квартирах»

Сегодня, 20 ноября, в суде Центрального района Новосибирска прошло предварительное слушание по громкому делу о «1500 квартир» — несколько горожан пикетировали у здания суда.

Среди пикетчиков был Владимир Коротаев, который на протяжении многих лет не может добиться улучшения своих жилищных условий. Бывший преподаватель одного из новосибирских ВУЗов связывает свою личную историю с громким уголовным делом. 

— Я пришел сегодня в Центральный суд для того, чтобы всеми способами отстаивать свои права на получение жилья. Под шумок нас отодвигали, под разными предлогами отказывали в удовлетворении наших жилищных прав, — заявил корреспонденту «Прецедента» Владимир Коротаев. 

Прокуратура направила уголовное дело по обвинению Светланы Стыниной, Андрея Гудченко, Елены Камерзановой в суд 8 ноября. Экс-руководителя Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой). 

В рамках предварительного  слушания по делу, судья Центрального суда Мария Шишкина удовлетворила ходатайство защиты Стыниной. Решение о территориальной подсудности этого уголовного дела примет Верховный Суд. Ранее представитель экс-чиновницы Михаил Багмет заявлял о том, что не рассчитывает на объективное рассмотрение уголовного дела в Новосибирской области. 

— Предубеждение есть относительно результатов рассмотрения указанного уголовного дела. Чтобы никто ничего не обсуждал и региональная специфика была минимизирована, полагаю, что объективно, дело нам нужно передавать в другой субъект.

По версии прокуратуры Новосибирской области, Стынина и другие фигуранты дела, организовали преступную группу, а затем с 2006 по 2014 годы с помощью обмана и злоупотребления доверием мэра города завладели правами на 52 квартиры. При этом общий размер ущерба от их действий составил больше 160 миллионов рублей.

Защита Стыниной настаивает на том, что формулировка обвинения о 166 миллионах ущерба ошибочна, поскольку 125 миллионов из них поступили в бюджет.

Если Верховный Суд примет решение об изменении территориальной подсудности этого уголовного дела, защита получит преимущество.  

— В любом случае мы четыре-пять месяцев выиграем, а затем будем смотреть, как суд буде оценивать наши доводы. Время в данном случае играет за нас. Я по-прежнему уверен, что ни одна из квартир не была похищена, вопрос стоял только в упущенной выгоде мэрии Новосибирска, — сказал Михаил Багмет.  

Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с «Прецедентом», пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.