Понедельник, 27 Январь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

«Экологию-Новосибирск» обвинили в нарушении закона о госзакупках

Перевозчики ТКО пожаловались на это в ФАС

Перевозчик мусора ООО «Эко-Лайн» обратился с жалобой в ФАС из-за госзакупки «Экологии-Новосибирск» — компания посчитала, что региональный оператор нарушил закон о торгах.

Как объяснила корреспонденту «Прецедента» представитель организаций-перевозчиков ТКО Вера Крупнова, сегодня антимонопольная служба приняла жалобу компании на регоператора. 

— Условия договора не соответствуют условиям 44 ФЗ (о закупках, — Прим. ред.). Поставщику предлагаются условия, которые не должны быть предметом аукциона. Плюс ко всему неясность условий договора, потому что есть много моментов, которые неясно как могут быть использованы, — уверена Крупнова.

По её словам, в закупке говорится, что «Экология-Новосибирск» будет учитывать вывезенный подрядчиками мусор либо исходя из объёма, либо из веса.

— При разном подходе должна формироваться разная цена. Но в данном договоре предлагается так, что когда ему удобно будет, он будет определять по объёму, когда неудобно — по весу. Но сама цена договора определена по объёму. Если переводить услуги на вес, то оплату оператору уменьшают почти в два раза. Ценообразование должно быть другое, — говорит Крупнова.

Представитель перевозчиков отмечает и другую странность — помимо системы ГЛОНАСС, машины операторов нужно будет подключить к системе «ТКО Сервис», которую разрабатывал регоператор.

— Результативность её зависит от количества спутников, которые летают вокруг земли. Повлиять на их сигнал мы не можем и у регоператора появляются широкие возможности отказывать нам в оплате. Сигнал пропадёт, они скажут: «вы нам не привозили и точка является невалидной». Мы не знаем, как работает эта система, нам не дали никаких сертификатов, документации. Доступа у нас к ней не будет, то есть у регоператора будет возможность подкорректировать что-то, — считает она.

Сейчас жалоба находится на рассмотрении в ФАС — 25 ноября будут подведены итоги и принято решение о законности формулировок в госзакупках.

Сегодня должны были пройти торги по нескольким лотам на заключение договоров о вывозе ТКО. Однако, по данным Крупновой, три из них не состоялись — на аукционы заявился всего один участник. По данным сайта госзакупок, несостоявшимися признаны два аукциона. 

Малый интерес к госзакупкам Крупнова объяснила долгами «Экологии» перед перевозчиками.

— Откройте любую госзакупку. Там нужен 1% обеспечения заявки от цены и плюс 20% обеспечение контракта. Мы должны предоставить 21% от общей суммы. А задолженность регоператора велика. Если бы «Экология» с нами рассчитывалась, мы бы могли платить. Но с такой задолженностью нам ни один банк не даст гарантию, — резюмирует Крупнова.

В середине ноября депутаты попросили Травникова решить судьбу «Экологии-Новосибирск» — прокуратура и анитмонопольщики нашли в её работе нарушения, а перевозчики пожаловались на огромные долги.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.