Воскресенье, 15 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Новости

Общественники предложили провести всероссийский ЖКХ-аудит

Поводом для этого послужил трагический случай в Пензе

Во вторник, 19 ноября в Пензе на улице Аустрина легковой автомобиль провалился в яму с кипятком на стоянке у магазина. В машине находились два человека, они скончались на месте, сварившись заживо.

После трагедии эксперты Общероссийского народного фронта предложили провести аудит организации ЖКХ. Общественники предложили профильным министерствам провести проверку по всей России. 

По информации пресс-службы Мордовского филиала компании «Т Плюс», который обслуживает участок магистрального трубопровода, из-за аварии в 67 домах города, а также в нескольких социальных учреждениях в районе временно отключили горячее водоснабжение. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело.

— Что касается конкретной ситуации при подготовке к зиме в Пензе, то ответственные люди были обязаны проводить опрессовку этой магистрали. Должен существовать акт по поводу того, кто проводил опрессовку. Если звонки в аварийно-диспетчерскую были и службы знали о ситуации, то как быстро отреагировали? Сколько службам нужно было времени с учетом чрезвычайной ситуации на установку ограждения и знаков? Максимум 30 минут. Помимо изучения видео с камер и проведения опроса жителей необходимо запросить программу по ремонту, замене сетей за последние пять лет и план работ на 2019 год, а также посмотреть все зафиксированные аварии на данной теплотрассе за пять лет. Эта трагедия должна послужить началом большого ЖКХ-аудита по всей страна, — заявила эксперт Общероссийского народного фронта по ЖКХ Юлия Белехова.

Она добавила, что потребители услуг каждый месяц через тариф оплачивают работы как раз по ремонту и замене сетей.

— Но кто проверяет выполнение работ, сколько фактически труб заменено и насколько качественно? И кто вернет деньги потребителям, если фактически в соответствии с планом ремонт не выполнен? Кто установит факт невыполнения? Никто. Сейчас именно на это должны обратить внимание профильные министерства и ведомства и системно установить контроль за использованием средств жителей, — говорит Белехова.

Она напомнила, что аварийные ситуации происходят в регионах довольно часто. Основные мощности теплоснабжения в России вводились в период индустриального строительства 60-70-х годов прошлого века. Сегодня большинство коммуникаций нуждается не просто в ремонте, а в модернизации. Но часть субъектов не имеет возможности проводить модернизацию тепловых источников и мощностей.

При этом в сфере водоснабжения и водоотведения в национальные проекты включены мероприятия по реконструкции, которые позволяют проводить модернизацию без увеличения тарифной нагрузки на население, однако по тепловым источникам и сетям такой программы нет. 

Поэтому представители Народного фронта уверены, что Минстрою РФ нужно срочно разработать и утвердить отдельную федеральную программу по ремонту тепловых сетей в регионах.


В Новосибирске 15 сентября в едва не случилась трагедия. Мама вместе с сыном, который находился в коляске, провалились в разверзнувшуюся посреди тротуара яму, угодив в кипяток. К счастью, оба выжили.



Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с «Прецедентом», пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.