


Жительница Новосибирска отсудила у поликлиники 150 тысяч рублей за сломанный позвоночник

Новосибирец сломал полицейскому челюсть и получил три года условно

Санкции WADA не помешают Молодёжному чемпионату по хоккею в Новосибирске
.jpg)
Сибирячке грозит 6 лет тюрьмы за упавший на ребёнка аквариум
.jpg)
Суд отказал учреждению мэрии в жалобе на жильцов дома над обрывом

Двух сибирячек накажут за нарисованное сердце на Михайловской набережной

Предприниматель пошёл под суд за взятку дорогим ружьём

Сибиряк потребовал от Минфина миллион за незаконное уголовное дело. А получил 100 тысяч

Министр спорта хочет забрать у мэрии акции стадиона «Спартак»

В Госдуме предложили запретить иностранные учебники по истории

Новосибирский общественник обвинил адвоката Егора Жукова в экстремизме

Глава Минприроды написал губернаторам о критических долгах за вывоз мусора
.jpg)
Директора строительной организации будут судить за похищение 20 миллионов рублей

Дело экс-директора новосибирского планетария отправили на дополнительное расследование
.jpg)
На проект ремонта общежития консерватории Глинки потратят 8 миллионов

В Новосибирской области поменяли порядок уплаты транспортного налога

Больше сотни домов останутся без отопления из-за ремонта теплотрассы

В Госдуме обсуждают запрет на взыскание долгов с пенсий

Сибиряк подделал документы чтобы получить 300 тысяч рублей из областного бюджета

WADA оставила Новосибирск без чемпионатов мира

Москва даст денег на реконструкцию театра Афанасьева в Новосибирске
Анна Саранг: вывести безопасный сорт марихуаны пытаются большие компании и подпольщики
Президент фонда имени Андрея Рылькова об истории запрета конопли, её медицинском применении и проблемах

В материале может содержаться информация, не предназначенная для лиц младше 18 лет
На дня главный внештатный специалист Минздрава РФ, психиатр-нарколог Евгений Брюн рассказал, что в России начались исследования о медицинском использовании конопли, которая бы не вызывала тяжёлые психозы и другие побочные действия.
Корреспондент «Прецедента» поговорил с президентом фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (фонд помогает людям с наркотической зависимостью, в 2016 году признан иностранным агентом, — Прим. ред.) Анной Саранг о том, в каких медицинских целях сейчас используется марихуана и почему некоторым людям она противопоказана.
От лекарства до запрета
В двадцатом веке применение марихуаны в медицинских целях было ограничено в связи с тем, что марихуана была запрещена — сначала в США, а потом и во всем мире. Начиная с 1930-х годов в США начали субсидироваться пропагандистские кампании, направленные на дискредитацию вещества. Марихуану употребляли в основном маргинальные слои общества: афро-американцы, мексиканцы — против которых на самом деле и велась «война с наркотиками».
На протяжении 20 века образ вещества был очень сильно извращён. Она была внесена в международные конвенции по борьбе с наркотиками наряду с такими веществами как героин и кокаин. Научные исследования медицинского применения марихуаны практически не проводились.
Кому нужна медицинская марихуана
Однако за последние несколько десятилетий ряд стран всё-таки узаконил использование марихуаны в медицине, так как она активно используется при лечении некоторых заболеваний и расстройств. Медицинская марихуана показала свою эффективность при борьбе с болью у больных онкологией (для снижения боли, тошноты при химиотерапии), при ВИЧ/СПИДе (для повышения аппетита), для больных эпилепсией, для лечения рассеянного склероза, депрессии, посттравматического стрессового расстройства.
С недавнего времени применение марихуаны в медицине уже не является неким экспериментальным подходом. В прошлом году ВОЗ выпустила обзор эффективности медицинской марихуаны и призвала к её реклассификации (выведения из Списка опасных веществ) для расширения возможностей её медицинского применения.
Прим. ред.: Сейчас, по данным Википедии, использование марихуаны в медицинских целях разрешено в Австралии, Канаде, Чили, Колумбии, Чехии, Финляндии, Германии, Польше, Великобритании и ряде других стран.
О проблемах применения
Одной из проблем медицины является то, что один из основных элементов вещества, вызывающий большинство терапевтических эффектов, может также вызывать у некоторых людей непродолжительное тревожное состояние, доходящее порой до паники. Что парадоксально, это же соединение вызывает и противотревожный терапевтический эффект.
То есть у некоторых пациентов или рекреационных потребителей вскоре после употребления могут начаться, что в народе называется «загоном», что связано, видимо, с какими-то индивидуальными различиями в циркуляции норэпинефрина.
Для подавляющего большинства людей эти эффекты если и возникают, не несут никакой опасности — через несколько минут они проходят. Люди, которые периодически употребяют марихуану в медицинских целях, учатся справляться с этим непродолжительным всплеском тревожности, а у многих они не возникают вовсе.
Но для той пары-тройки процентов людей, о которых говорит главный нарколог, у которых, возможно, проблемы с психическим здоровьем, эти приступы тревожности могут оказаться непреодолимым барьером к употреблению медицинской марихуаны. Она может привести к обострению уже имеющихся проблем психического здоровья.
Таким людям использование противопоказано.
О создании безопасного сорта
Выведение такого сорта медицинской марихуаны, который сохраняя высокий потенциал, не вызывал бы этих тревожных спайков (кратковременных острых обострений, — Прим. ред.), является заветной мечтой не только гик-гроверов (люди, экспериментирующие с выращиванием конопли, — Прим. ред.), но и большой фармы, крупных медицинских транснациональных компаний, которые заинтересованы в широком коммерческом расширении медицинской и рекреационной марихуаны.
Если честно, я не думаю, что если за последние 40 лет это им не удалось, то получится у Брюна. Тут важно скорее грамотно подходить к своевременной диагностике возможных психических нетипичностей, идентификации и исключению того 1-3% пациентов, которым употребление может нанести больше ущерба, чем пользы.