Главный редактор ЦДЖ об уголовном расследовании, связанным с приватизацией коттеджа Александра Асеева
18 ноября, в нескольких зданиях СО РАН прошли обыски силовиков, которые могут быть связаны с уголовным делом о незаконной приватизации коттеджа на улице Мальцева, в котором живёт семья бывшего председателя СО РАН Александра Асеева. О том, что коттедж был приватизирован 5 лет назад стало известно в сентябре 2018 года. Так, в открытом письме директора ООО «Сириус» Игоря Сидоренко, тот сообщал, что коттедж был незаконно приватизирован дочерью академика. Корреспондент «Прецедента» пообщался с главным редактором Центра деловой жизни Андреем Кузнецовым, который поделился своим мнением по поводу подоплеки этого уголовного дела. Мы публикуем его мнение.
Если оглянуться назад, то очевидно, что сами по себе обстоятельства приватизации этого и других коттеджей академиков стали достоянием общественности еще четыре года назад.
Отношение к этой проблеме всегда было неоднозначным. Многие годы, когда в стране шла приватизация служебного жилья, в Академгородке на эту тему было наложено табу. СО РАН, которое практически единолично распоряжалось этим имущественным комплексом, выступало против приватизации, полагая, что если выпустить контроль за этим достаточно большим активом, то обратно получить его не удастся. И квартиры и коттеджы разойдутся по людям, которые не имеют никакого отношения к научной среде.
Но когда при Асееве был выдан «зеленый свет» на приватизацию, так и получилось. И значительный объем жилья, который был служебным, достался людям, которые в научно-исследовательских процессах Академгородка не участвуют. В том числе, часть жилья досталась чиновникам, представителям правоохранительных структур. Пересматривать эти итоги было бы крайне сложно. Невозможно ущемить интересы академиков, не затронув интересы чиновников или силовиков.
Создается впечатление, что материалы этого уголовного дела достали с какой-то дальней полки и дали им ход. Почему это произошло именно сейчас и как далеко это зайдет, это вопросы, которые по-настоящему интересны. Конечно, фамилия Асеева вызывает резонанс, но опыт похожих дел показывает, что еще не факт, что будет запущен процесс деприватизации. Зато вполне вероятно, что дело может пополниться новыми эпизодами, похожими по составу. И соответственно обострятся вопросы в отношении тех, кто принимал эти решения.
Сейчас в качестве фигуранта уголовного дела упоминается только один персонаж — Эдуард Скубневский, бывший управляющим делами СО РАН. Но наши источники в сибирском отделении утверждают, что ключевой фигурой, которая «рулила» вопросами приватизации был Анатолий Маслов, на тот момент заместитель Асеева. Это очень опытный руководитель, в свое время возглавлявший райком Советского района, успевший поруководить горкомом. Безусловно, с большими связями и в тех вопросах, которые касались распоряжения имуществом, в значительной степени его решения были определяющими.
Поэтому нынешнее расследование должно вывести на какие-то новые рубежи и фигуры. И как часто у нас бывает, сами по себе итоги приватизации оставят незыблемыми, а вот ответственных за неправильно принятые решения выявят и постараются каким-то образом наказать.
Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с «Прецедентом», пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.