Воскресенье, 15 Декабрь 2019

Новости
 
 
Все новости
Новости

Госдума покусилась на имущество родни и друзей наркоторговцев

Для рассмотрения в Госдуме готовится ряд инициатив, направленных на борьбу с наркоторговлей. Одно из главных предложений — конфискация имущества и доходов родственников наркодилеров

Кроме того, депутаты хотят пресечь легализацию доходов от наркоторговли через системы электронных платежей. С 2020 года в системе МВД появятся подразделения по борьбе с распространением наркотиков в интернете.

В четверг в Госдуме прошло расширенное заседание комитета по безопасности и противодействию коррупции. Депутаты обсуждали государственную антинаркотическую политику до 2030 года. Президент России Владимир Путин дал поручение правительству проработать введение уголовной ответственности за пропаганду или склонение к употреблению наркотиков в интернете. До 10 января 2020 года главе государства должны будут доложить о выполнении поручения.

Врио начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Кирилл Смуров сообщил, что с 2020 года в системе внутренних дел появятся подразделения по борьбе с распространением наркотиков в интернете.

Депутаты обсудили и другие направления совершенствования законодательства в этой сфере.

— У нас есть законопроект. Речь идет о том, чтобы изымать доходы не только у наркодилера, преступника, но и у его родственников, которые нажились за счет наркопроизводства. По аналогии с недавним разъяснением Конституционного суда, согласно которому можно изымать имущество родственников чиновников-коррупционеров. Если у родственников наркодилера появляются непонятные активы, их можно будет изымать в доход государства, если они не докажут, что получили их законным путем, — заявил «Коммерсанту» председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

На прошлой неделе Конституционный суд выступил с разъяснениями, согласно которым основному закону не противоречит конфискация имущества, приобретенного на доходы, законность которых не подтверждена. КС вынес таким образом определение по жалобам родных и знакомых бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которых в 2017 году Никулинский суд Москвы изъял у заявителей имущество на сумму больше 9 миллиардов рублей. Суд в своем определении указал, что подобная конфискация «относится к особым правовым мерам» и направлена на эффективное противодействие коррупции.

Если разработчики антинаркотического законопроекта примут эту логику на вооружение, то конфискация имущества будет грозить не только родственникам, но также друзьям и знакомым наркодилеров.

 

Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с «Прецедентом», пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Власти указали новосибирским дольщикам «их место»  

Власти указали новосибирским дольщикам «их место»  

Сегодня в Новосибирске на привокзальной площади прошел митинг обманутых дольщиков. Выбор этой локации объяснили сами митингующие: «Дольщикам нет места у мэрии и задания областного правительства, нам указывают «наше место!».

Подробнее->
Страница 1 из 365  >  >>|

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.