Среда, 11 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Аналитика

Иван Рева: пользователям Iphone и Windows не запретишь 

Декан факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ о запрете зарубежного программного обеспечения, пользователях и дорогом софте

Сегодня Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении закон, запрещающий продажу смартфонов, компьютеров и другой техники без программного обеспечения российского производства. Пока перечень не определён, но в качестве примера парламентарии приводят смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ».

Корреспондент «Прецедента» поговорил с деканом факультета автоматики и вычислительной техники Иваном Ревой о том, как ситуация обстоит сейчас с отечественным программным обеспечением (ПО) и к чему может привести запрет всего зарубежного.

Как дела обстоят сейчас

Если говорить о запрете ПО зарубежного, то этот вопрос давно уже обсуждается, года как четыре. Операционные системы уже давно запрещены для госучреждений и через госзакупки чаще всего закупается Astra Linux (операционная система специального назначения на базе ядра Linux, — Прим.ред.). 

Вот сейчас уже мы, как университет не можем покупать Microsoft за бюджетные деньги. За какие-то другие деньги такая возможность ещё присутствует, но сейчас и это закрывают.

Россия потеряет многие программы

В плане продвинутых пользователей, которые чуть-чуть разбираются, можно и на открытом ПО спокойно работать. Тот же Astra Linux, обычный Linux, Opеn Office. Но проблемы есть серьёзные с точки зрения некоторых продуктов, вроде AutoCAD. 

Аналогов пока что нет и непонятно, когда они могут быть и на чём их делать — все языки программирования зарубежные. Есть и открытые языки, конечно, на которых можно писать, но есть и большие сложности.

Программы моделирования, расчётные программы, дизайнерские программы, разработка печатных плат. Пока что хватит запаса того, что закупили года на три, но опять же не будут лицензию продлевать и пакеты устареют морально и через 3-4 года уже будет нечем пользоваться. Это если мы говорим о запрете софта.

Помешает ли это обычным пользователям

Насчёт людей, обычных пользователей — это большой вопрос. Ну, представьте, себе что люди откажутся полностью от Apple, Windows, всего, что от Microsoft. Это на самом деле будет достаточно проблематично. Понятное дело, что пользователям сложно будет запретить покупать Windows или Iphone. «Как вы скажете мне “нельзя”?». Увидел в магазине, поехал за рубеж и купил. 

На обычных пользователях в первую волну это вряд ли скажется. Ну захочет он поставить себе Windows, кто ему запретит? Ну, поставит себе две операционки: Linux и Widnows. И проверить это будет сложно, но опять же: будет просто сложно купить такое ПО.

Вопрос в том, как будут работать госорганы, они же всё покупают за бюджетные деньги и им запретят. И надо будет что-то думать.

Дешёвый софт и отечественная разработка

Как это будет? Может, всё что на русском — будет считаться отечественным. Пока не знаю. С одной стороны, конечно, отечественным компаниям-разработчикам это на руку. Они смогут разрабатывать софты и продавать их. Но с точки зрения, конечно, оперативной работы, есть много чего зарубежного, аналогов чего в России не существует.

Мы не можем прогнозировать насколько это реально может быть. С одной стороны, вы знаете про санкции: запретили сыры, у нас начали производиться российские сыры, мы стали что-то делать. Может быть наоборот, промышленность очнётся и начнёт делать всё своё. 

Почему сейчас ничего не разрабатывается софт, потому что сейчас всё есть. Есть вот автомобиль хороший, зачем выдумывать свой, который будет в десять раз дороже. А когда нет хорошего автомобиля, начинаешь делать свой.

Но с софтами такого не будет. Они дороже не станут, потому что это оценивается трудоёмкостью работы программиста. тут нет специфических технологий или дорогих материалов. Поэтому сильно дороже не будет, вероятнее всего даже дешевле.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.