Пятница, 13 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Новости Лайфхаки

На что вправе рассчитывать семьи, планирующие ребенка?

Мы публикуем очередной лайфхак, в котором расскажем о мерах поддержки матерей и семей с детьми в России

дмитрийбарыкин.рф

Выплата при постановке на учет и «декретные»

 

Выплата при постановке на учет в женской консультации составляет 655 рублей. Встать на учет надо в первые три месяца беременности. Также нужно работать по трудовому договору или, если вы были уволены, стоять на бирже труда. К этой выплате в зависимости от региона могут быть надбавки. КАКИЕ В НСК?

Пособие по беременности и родам («декретные») – рассчитывается по специальной формуле в бухгалтерии вашего работодателя. Минимальная сумма — почти 52 тысячи рублей, максимальная — 301 тысяча рублей. «Декретные» не облагаются НДФЛ.

 

Единовременное пособие

 

Единовременное пособие при рождении ребенка – 17 479 рублей. Оформляется по месту работы одним из родителей. Если оба родителя не работают, то можно оформить выплату в органах соцзащиты. Если рождается двойня и больше, пособие выплачивается на каждого ребенка. Важно подать документы в течение шести месяцев со дня рождения ребенка.


Маткапитал

 

Сумма материнского капитала сегодня составляет 453 тысячи рублей. Предоставляется семьям, в которых с 2007 года родился (либо был усыновлен) второй ребенок. Его можно получить за третьего и последующих детей, если не получали за второго. Тратить маткапитал можно на установленные законом цели, например улучшение жилищных условий, обучение ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии матери и т. д. Можно разделить средства маткапитала на разные цели. Наша колонка об использовании этой господдержки — по ссылке

 

Ежемесячные выплаты

 

Дополнительные ежемесячные выплаты при рождении первого и второго ребенка — прожиточный минимум для детей по региону. Эти деньги с 1 января 2018 года положены тем семьям, у которых среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума по региону. Выплаты идут до достижения ребенком полутора лет. Если вы обратились за выплатой в течение полугода со дня рождения ребенка, то выплата будет начисляться со дня его рождения. Если позже, то со дня обращения.

 

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет — 40% от среднего заработка родителя, ухаживающего за ребенком. Документы на него подаются этим родителем в бухгалтерию работодателя. Выплата также может производиться в фиксированной сумме. Если родитель получает пособие по безработице, пособие по уходу за ребенком не назначается. Кстати, в следующем году ежемесячные выплаты смогут получать больше российских семей с детьми

 

Ежемесячная выплата по уходу за ребенком до трех лет — назначается по месту работы, службы или учебы. Уволенным в связи с ликвидацией организации при нахождении в отпуске по уходу за ребенком женщинам, которые при этом не получают пособие по безработице, выплачивается в органах соцзащиты. Во время декрета в следующем году сибирячки смогут получить новую профессию или повысить квалификацию совершенно бесплатно.

удостоверение многодетной матери 1

 

Выплаты многодетным 

 

Это дополнительное единовременное и ежемесячное пособие. Назначается при рождении третьего и последующих детей и производится по месту работы, службы или учебы родителей. Если же оба родителя не трудоустроены, пособие можно получить в органах соцзащиты по месту жительства. Кстати, в Новосибирской области вместо выделения земельного участка (как единовременной поддержки многодетных семей) теперь можно будет выбрать денежную компенсацию:

— Для семей, имеющих трёх детей — 216 тысяч рублей.

— Для семей, имеющих четырёх детей — 288 тысяч рублей.

— Для семей, имеющих пять и более детей — 360 тысяч рублей.

 

Военным

 

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву — 11 863 рубля. Выплачивается матери ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву независимо от других пособий. Выплачивается со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала службы отца. Прекращаются выплаты в тот момент, когда ребенку исполняется три года, но не позднее дня окончания службы отца. 

 

Что еще изменится в 2020 году

 

Дополнительные ежемесячные выплаты при рождении первого и второго ребенка с 1 января 2020 года станут выплачивать тем семьям, у которых среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов по региону. Увеличится с 1 февраля 2020 года также пособие по беременности и родам: максимум составит 332 192 рубля, минимальная — 55 831 рубль. Увеличится и пособие по уходу за ребенком до полутора лет.


 

Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с «Прецедентом», пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.