Среда, 11 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Новости

Социологи заявили, что в России стали больше протестовать

«Предел терпения в социальном секторе исчерпан»

Социологи отмечают рекордный рост протестной активности в 2019 году. В третьем квартале в стране прошло больше 580 акций, а всего с начала года — 1443. Это самый высокий показатель за несколько лет, отмечают специалисты Центра социально-трудовых прав, которые ежеквартально публикуют доклад «Как протестуют россияне».

Самыми популярными причинами протеста в России в июле–сентябре 2019 года стали увольнения врачей, экологическая ситуация в Шиесе и выборы в Мосгордуму.

По словам автора доклада «Как протестуют россияне», руководителя группы мониторинга ЦСТП доцента Пензенского госуниверситета Анны Очкиной, количество протестных акций за третий квартал превысило отметку 580 и «является знаковым». В первом квартале 2019 года, согласно данным ЦСТП, в России состоялось 429 громких протестов, во втором — 434. В России, отмечают исследователи, ежегодно проходит от 1,2 до 1,5 тысяч уличных протестных акций.

— На первом месте по количеству акций в третьем квартале стоит Шиес, который получил всероссийскую поддержку, в том числе в Москве, Волгограде и Тюмени. Московские протесты в поддержку честных выборов в Мосгордуму стоят на втором месте, но по количеству участников выбиваются в лидеры, так, как только 10 августа на акцию «Допускай» в Москве вышли более 50 тысяч человек. Показательно, что поддержать москвичей на пикетах солидарности выходили по 200–300 человек в других регионах, — цитирует «Коммерсант» Ану Очкину.

Готовность поддержать соотечественников выходом на митинг или серию пикетов, по словам Анны Очкиной, означает, что «в 2019 году общество в России имеет другое социальное качество, нежели в 2016–2017 годах» — до протеста против пенсионной реформы, — которое стало определяющим. 

— В доклад за третий квартал войдут также массовые акции в поддержку шамана в Бурятии и забастовка крановщиков в Казани, протесты которых закончились 22 августа. И, конечно, серия выступлений врачей, которую СМИ окрестили „бунтом“. Работники здравоохранения Карелии, Пермского края, Новгородской и Самарской областей, Пензы, Орла, Владимира и многих других городов показали, что предел терпения в социальном секторе исчерпан, — рассказала «Коммерсанту» Очкина.

Если говорить о Новосибирске, вот главные протесты этого года по версии «Прецедента»:

— Серия митингов против «антинародных законов». Закончилась она ничем кроме разочарования самих организаторов протеста.

Митинг в поддержку Ивана Голунова и против полицейского произвола. Акция стала логичным продолжением серии одиночных пикетов в защиту журналиста. Его освободили и сняли все обвинения

Митинг с требованием отставки руководителя городского приюта для домашних животных. Он тоже стал не первым, но решающим: впоследствии Андрея Каркавина сняли с должности директора, а на его место поставили зоозащитника Светлану Слесареву

dogshunter

— Серия протестов против жестокого обращения с животными. Поводом стали резонансные убийства питомцев в Академгородке и пса Шанти в Матрёшкином дворе. Акции привели к возбуждению уголовных дел и другим сдвигам в работе правоохранителей и чиновников. 

 

— Непрекращающиеся протесты обманутых дольщиков Новосибирска, которые пытаются побудить региональный минстрой, губернатора и городских чиновников к активным действиям. Акции привели к разным результатам, далеко не в каждом случае можно назвать их даже «удовлетворительными». 

 

 

И, наконец, самое интересное: на днях правозащитники выяснили, что региональное законодательство о митингах в 44 субъектах, в том числе и в Новосибирской области противоречит федеральному. В этой связи на имя главного прокурора региона отправлено заявление с простой устранить это нарушение, устранив все противоречия. 

По этой ссылке вы сможете узнать о том, как митинговать легально.

 

 

Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с «Прецедентом», пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.