Среда, 11 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Аналитика

Светофоры и мосты: эксперты о том, как избавить Новосибирск от пробок

Пока пешеходные мосты находятся в ужасном состоянии, пробки на дорогах меньше не становятся

Анастасия Канакова

На днях студентка Новосибирского государственного архитектурно-строительный университета рассказала о проблемах пешеходных мостов в Новосибирске. Она обратила внимание на то, что за мостами никто не следит, обшивка на них износилась, а лифты для маломобильных граждан есть не везде.  Кроме того, она напомнила, что такие мосты строятся, чтобы развести пешеходов и машины, позволив уменьшить количество пробок. Однако, Анастасия Канакова заметила, что в течение дня пробки на участках с мостами всё равно остаются. 

«Прецедент» пообщался с двумя экспертами в дорожной отрасли и спросил у них: чем вызваны такие пробки и как о них избавиться.

Пробки были всегда

По мнению президента новосибирского отделения «Федерации автовладельцев России»  Вячеслава Ашуркова, пробки образуются на таких участках из-за большого трафика.

— Может по некоторым вариантам мосты и провоцируют пробки, но не по всем. Мосты через Большевичку, они через перекрёсток нормальные. Там, где ТЦ «Река» на «Речном вокзале», там, когда есть пробка, когда нет. Но она была и до, и после строительства. Мост на автовокзале, опять же, там и пробки никогда не было, потому что он выдвинут чуть ближе к центру. Со стороны центра, там, да, бывает пробка, но не повально, — отмечает Ашурков.

По его словам, чаще всего пешеходные мосты строят на тех участках, где раньше не было светофоров. 

— Мосты и нужны, чтобы пешеходы могли ходить вне зависимости от светофора. Как, например, на «Речном вокзале». На Бердском шоссе все мосты никак не связаны с пешеходными переходами, — уверен эксперт.

Из-за чего город стоит

— Где-то дорожные объекты не готовы принять такой объём трафика автомобильного, где-то воткнули полосу для общественного транспорта, сократив и без того небольшой промежуток, где-то поворот запретили, — говорит президент ФАР Вячеслав Ашурков.

Координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» Александр Стефанов, поддерживает общественника. Он уверен, что чаще всего пробки возникают из-за отсутствия АСУДД — автоматической системы управления дорожным движением.

— Система управления светофорами позволяет менять режимы работы светофоров, в зависимости от трафика и загруженности. К сожалению эта система у нас не работает.

И светофоры имеют самопроизвольные режимы работы, а это снижает пропускную способность и провоцирует возникновение пробок. Бороться с этим можно и нужно. Регулирование и внедрение этой системы, это один из способов.

Как спасти водителей и пассажиров

Стефанов замечает, что для уменьшения пробок нужны не только пешеходные мосты, но и функционирующая система управления светофорами.

— При строительстве моста высокий трафик способствует строительству сооружения. Безусловно, если мы отказываемся от пересечения на одном уровне с пешеходами — это должно способствовать повышению пропускной способности. Сохраняются примыкания и пересечения, которые тоже регулируются светофорами, но в этом случае должна работать система АСУДД, — рассказывает он.

Вячеслав Ашурков уверен, что проблема не только в АСУДД: требуется ещё разобраться с разметкой и знаками на дорогах.

— Организация дорожного движения это очень важный момент. Это и настройка светофоров на режим «зелёная волна», на каких-то перекрёстках закрыть поворот влево, в каких-то разрешить поворот направо из двух полос. Если оптимально настроить организацию дорожного движения, тогда на существующих дорогах есть достаточно хорошие шансы. В целом, городская дорожная сеть выглядит неплохо, но она у нас малопротяжённая, — говорит эксперт.

Ужасные мосты

Сама Анастасия Канакова посчитала качество обустройства мостов отвратительным. Она заметила, что только переход на «Речном вокзале» находится в хорошем состоянии и лишь потому, что мост находится в частной собственности.

Ашурков поддерживает студентку: построенные пешеходные переходы нужно содержать — этого часто не делают.

— Чем мне понравилась работа Канаковой — она исследовала несколько мостов и стало ясно, что их состояние плохое. Никто не убирает, никто не следит. Какие-то дыры в обшивке. Эти вещи надо ремонтировать. А в каком состоянии убогом находится лифты — все подъёмные механизмы могут работать, могут не работать. И по большей части наши мосты не оборудованы такими лифтами. Пешеходные мосты на Большевичке и Бердском шоссе без таких лифтов. Маломобильные группы не могут воспользоваться переходом. Получается, ты и через дорогу не можешь пройти и подняться не можешь. По сути людей вычеркнули из листа. Вот это проблема, — заявляет он.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.