Пятница, 30 Октябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Новосибирские депутаты пересмотрят региональный закон о митингах

К этому их подтолкнуло масштабное исследование «Апологии протеста»

живуспортом.рф

Юрист «Апологии протеста» Алексей Глухов получил ответ из Заксобрания Новосибирской области — на прошлой неделе правозащитник направлял обращение с просьбой привести местное законодательство в соответствии с федеральным.

Из ответа председателя Заксобрания Андрея Шимкива следует, что депутаты занимаются подготовкой законопроекта о внесении изменений в местный закон о митингах.  Рассматривать документ планируется в первом квартале следующего года.

Россияне стали чаще и больше занимать (36)

— Прикрываясь этим законом, местные власти могут запретить вблизи ключевых мест Новосибирска, куда то и дело тянет митингующих. Мы убеждены, да и Конституционный суд в начале ноября подтвердил наши предположения о том, что такие действия напрямую противоречат федеральному законодательству о митингах, — прокомментировал Алексей Глухов.

Обращение юриста «Апологии протеста» к новосибирским чиновникам и прокурорам основывалось на результатах исследования, в котором говорилось о притеснении митингующих местными властями.

В большинстве случаев это связано с установкой «антимитинговых зон» вокруг зданий госорганов на расстоянии от 5 до 250 метров. В 15 регионах установлен запрет для митингов на территориях, «непосредственно прилегающих к зданиям» государственных и муниципальных органов власти.

В частности, в Новосибирске региональный закон «Об обеспечении условий проведения публичных мероприятий на территории Новосибирской области» предусматривают общий запрет на проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций на территориях зданий, занимаемых федеральными и местными органами исполнительной власти, местными администрациями и иными органами местного самоуправления и МФЦ.

В другие регионы «Апология протеста» тоже направила обращения, с просьбой ликвидировать несоответствия. Алексей Глухов сказал «Прецеденту», что в основном он получал ответы двух типов.


— Первый — это что-то типа «мы изучаем изложенную позицию и в случае необходимости мы будем принимать решение об изменениях, либо же более конкретно, как в Новосибирской области, обозначены конкретные сроки рассмотрения депутатами такой законодательной инициативы, — пояснил Глухов. 

А накануне мы опубликовали материал о рекордном росте количества протестных акций в России.

Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с «Прецедентом», пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.