Пятница, 13 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Новости Лайфхаки

Как безопасно совершать покупки в «Черную пятницу»?

Мега-распродажа Black Friday стартует 28 ноября в 00:00 и продлится три дня

pixabay.com

«Черная пятница» пришла к нам из Америки. Это не официальный праздник, а скорей традиция, которая насчитывает уже два века. Многие люди даже берут отгул в этот день, ведь именно с него начинается период рождественских скидок, которые могут достигать 90%. Свое название распродажа получила из-за огромных пробок на дорогах в этот день.

Постепенно «Черная пятница» набирает обороты и в нашей стране. Рост продаж ежегодно отмечается не только в торгово-сервисной сети, но и в интернет-магазинах. В этой связи Роспотребнадзор дал советы по приобретению товаров на онлайн распродаже.

Рекомендации призывают покупателей обращать внимание на качество приобретаемых товаров, условия их доставки, возврата, а также на обоснованность начисления скидок при онлайн-распродажах, а продавцов соблюдать требования закона «О защите прав потребителей» при онлайн-продаже.

В частности, продавец обязан:
— Передать потребителю заказанный товар, даже если он еще не оплачен. При этом договор купли-продажи считается заключенным не только с момента выдачи подтверждающего оплату товара документа, но и с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.
— Передать товар покупателю в порядке и в сроки, предусмотренные договором. Покупатель в случае предварительной оплаты товара может потребовать уплаты неустойки в размере 0,5% суммы от оплаченной суммы за каждый день просрочки доставки товара.
— Доходчиво довести до сведения покупателей цену и условия приобретения товара по акции.
— Предложить услуги по доставке товаров посредством почтовой пересылки или используемого продавцом вида транспорта.
— Предоставить информацию о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества в письменной форме в момент доставки товара. В противном случае покупатель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Обращается внимание, что проверка качества товаров и консультирование по их выбору не являются дополнительными услугами – они входят в обязанности продавца и оплате отдельно не подлежат.

Следует учесть, что гарантийный срок, заявленный изготовителем, не может быть уменьшен. Часто продавцы или изготовители товаров под видом "программы страхования" дублируют обязанности, которые должны выполнять на основе закона. Например, обмен товара или его ремонт по гарантии.


Напомним, от товара, купленного в онлайн-магазине, покупатель может отказаться в любое время до его получения. При этом неважно по акции совершалась покупка или нет. После получения товара, его можно вернуть в течение семи дней, но при условии, что сохранности товарного вида и потребительских свойств.
Если же купленный в интернет-магазине товар оказался некачественным, потребитель имеет все те же права, что и при офлайн-торговле. Покупателю рекомендуется обращаться напрямую к продавцу за возмещением убытков.

А вот с владельца агрегатора информации можно истребовать сумму предварительной оплаты в том случае, когда товар не доставлен в срок. При этом потребитель должен направить продавцу уведомление об отказе от покупки и сообщить об этом владельцу агрегатора. Возврат суммы должен быть произведен в течение 10 календарных дней со дня предъявления покупателем такого требования.

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует проверять цену на товар со скидкой у других продавцов. Есть вероятность, что стоимость товара перед акцией была искусственно завышена, а большая скидка начислена за счет дорогой доставки.
Так же низкая цена может быть и следствием реализации фальсифицированного или контрафактного товара.


Важно знать, что на сайте продавца должно быть указано его фирменное наименование, адрес места его нахождения, режим работы, ОГРН для юрлиц, Ф.И.О. и ОГРНИП для ИП.


Роспотребнадзор советует избегать фишинговых сайтов и ресурсов, целью которых являются сбор персональных данных покупателей, сведений о платежных картах и паролях к операциям при обслуживании через онлайн-банкинг.

Сообщается, что с жалобами потребители могут обратиться в региональные отделения Роспотребнадзора или заполнить форму обращения на официальном сайте службы.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.