Пятница, 13 Декабрь 2019

Новости
 
 
Все новости
Мнения

Андрей Кузнецов: внимание к фигуре Асеева может быстро раскрутить его на выборах 2020 года

Главный редактор ЦДЖ о скандале вокруг экс-председателя СО РАН

Корреспондент «Прецедента» пообщался с главным редактором Центра деловой жизни Андреем Кузнецовым, который считает, что скандал вокруг фигуры Александра Асеева может капитализировать экс главу Сибирского отделения РАН в выборной кампании 2020 года. 

Если еще на прошлой неделе были какие-то основания полагать, что история с возбужденным уголовным делом (возбуждено в отношении бывшего зампредседателя СО РАН Эдуарда Скубневского, ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий  по ст. 286 УК РФ за приватизацию коттеджа, принадлежащего дочери Александра Асеева прим.редакции) может, выйдя на первый план на какое-то время, затихнуть. То сейчас это представляется крайне маловероятным сценарием. Ситуация вокруг Асеева нестандартная не из-за поведения следственных органов, обратившихся в суд по достаточно экзотической статье УПК. Она не стандартна из-за повода, который дал сам академик. 

У нас вообще редко публичная личность отказывается выполнять постановление об исполнении следственных действий. Этот информационный фон может иметь последствия политического плана. В последние годы фигура Асеева ушла с первого плана в делах, связанных с Академгородком и реформой науки. А сейчас не было бы счастья, как говорится, да несчастье помогло. Общественное внимание, которое приковано к его персоне, может очень быстро раскрутить Асеева  в политическом плане. 

У нас будет очень большая компания в 2020-ом году. Будут избирать депутатов Заксобрания и городского Совета. А Асеев на этом фоне может вполне успешно реанимировать свои отношения с оппозиционными партиями. Сейчас определенные лидеры общественного мнения заговорили о том, что он может быть выдвинут кандидатом в депутаты. Когда Ассев был руководителем СО РАН, безусловно, истории с приватизацией имущества академии вызывали много вопросов, но не меньше было вопросов, связанных и с реформой самой науки. И Асеев как последовательный  противник реформы, пользовался поддержкой достаточно значительного числа жителей Академгородка. И если сейчас этот топор войны вновь будет вырыт, вполне вероятно, что это найдет благодарных слушателей и сформирует для него группу поддержки, для которой «приватизационная» история будет не столь критична, сколько альтернативная позиция, связанная со спорной реформой российской науки.

Нашему корреспонденту удалось связаться с самим Александром Асеевым и поинтересоваться, есть ли него планы на выборную компанию будущего года. И хотя академик подтвердил, что ему уже делались подобные ангажементы, но, по его мнению, они не были связаны со скандальной повесткой последних двух недель.   

— Я считаю, что организации, которые предлагали мне идти на выборы, хорошие, но по сути декоративные. А если хочешь что-то сделать, надо заниматься конкретным делом на каком-то муниципальном или федеральном предприятии. Поэтому планов у меня никаких нет, потом у меня возраст, здоровье, перегрузки, — сообщил Асеев.

Напомним, что в суде Советского района было рассмотрено дело в отношении Александра Асеева по ст. 117 УПК РФ. Источник, близкий к следствию, сообщил, что во время обысков, он нахамил сотрудникам Следственного комитета и ФСБ.

— СК подали в суд на основании 117 статьи УПК. Во время обысков присутствовало следствие и сотрудники ФСБ, потому что проводились оперативно-розыскные мероприятия. Асеев приехал из Дубая, начали заходить в дом, соответственно, наши пошли с ними. Потому что следственные действия проводились и под это подпадает и Асеев. Они туда зашли, затащили вещи в дом, развернулись и матом всех сотрудников обложили. Речи об интеллигенции не шло вообще,рассказал источник

Сегодня судья Инна Никитина так и не вынесла решение в отношении Александра Асеева, рассмотрение дела академика перенесли на 6 декабря.  

 

Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с «Прецедентом», пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

«В субботу восьмой уже вскрылся»: в новосибирской колонии заключенные устроили голодовку «из-за беспредела»

«В субботу восьмой уже вскрылся»: в новосибирской колонии заключенные устроили голодовку «из-за беспредела»

Следственный комитет начал проверку сообщения об избиении заключенного исправительной колонии строгого режима №8 в Новосибирске. Он объявил голодовку до приезда представителей Генпрокуратуры, требуя прекратить издевательства

Подробнее->
Страница 1 из 361  >  >>|

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.