Пятница, 13 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Новости Лайфхаки

Как получить налоговый вычет за обучение?

Объясняем, как получить налоговый вычет за платную учебу в вузе, автошколе или спортивной секции и почему выгоднее будет оплачивать обучение по частям, а не за раз

vk.com/nalog__ru

Получить кэшбек от государства можно в ряде случаев: если вы оплатили свое обучение, своего ребенка (до 24 лет), своего подопечного (до 18 лет), своего бывшего подопечного (до 24 лет), брата или сестры (до 24 лет). Причем, если вы платите за себя, форма обучения значения не имеет. Остальные должны учиться очно.

Налоговый вычет положен не только за обучение в вузе, но и за оплату детского сада, школы и автошколы, курсов иностранного языка и т. д. У образовательного учреждения должна быть лицензия, при этом не важно, государственная это организация или частная. Она может быть даже иностранной.

Получить налоговый вычет можно за три прошедших года, как в налоговой, так и у работодателя.

Максимальная сумма, которая учитывается при исчислении вычета за собственное обучение либо обучение брата или сестры, в совокупности с другими расходами налогоплательщика, составляет 120 тысяч рублей. Максимальная сумма, которая учитывается при исчислении вычета за обучение собственных или подопечных детей — 50 тысяч рублей.

Важно знать, что дорогостоящее обучение лучше оплачивать поэтапно. Если вы единоразово заплатите 300 тысяч рублей за три года обучения, то получите вы столько же, сколько получили бы, отдав 120 тысяч рублей. Выгоднее для получения вычета каждый год отдавать 100 тысяч рублей.

Список документов, которые необходимо предъявить для оформления вычета: справка 2-НДФЛ, налоговая декларация по форме 3-НДФЛ, заявление о возврате, договор с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг, платежные документы.

Если вы платили не за себя:  справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году, в том случае, если,  этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг, свидетельство о рождении ребенка, документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства, документы, подтверждающие родство с братом или сестрой.

А вот если при оплате учебы вы использовали при маткапитал, то налоговый вычет вам получить не удастся.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.