Воскресенье, 15 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Новости

Госдума рассмотрит вопрос о психиатрическом освидетельствовании педагогов

Депутаты обратили внимание на участившиеся случаи преступлений в школах и вузах 

naturalist.livejournal.com

Депутаты Госдумы Гаджимет Сафаралиев и Евгений Марченко 28 ноября внесли в нижнюю палату парламента пакет законопроектов, которым предлагается обязать преподавателей проходить психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет. Документ опубликован в четверг в электронной базе Госдумы.

 — Работники организаций общего и высшего профессионального образования проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, — говорится в тексте законопроекта.

 Депутаты обратили внимание на участившиеся случаи преступлений, совершенных преподавателями в отношении учащихся школ и вузов.

— Обязательное психиатрическое освидетельствование как соискателей, так и регулярный (раз в пять лет) психиатрический осмотр преподавателей, должны выполнять превентивную функцию, необходимую для улучшения криминогенной обстановки, — отмечается в документе.


Пакетом законопроектов предлагается внести изменения в федеральные законы «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, «Об образовании в РФ» и «О полиции». Законодатели рекомендуют отстранять от работы преподавателей на основании получения от силовиков сведений о том, что работник образовательного учреждения подвергся уголовному или административному преследованию.

По мнению депутатов, принятие проекта закона позволит обеспечить надежную правовую защиту учащихся и исключить негативное влияние на них преподавателей с психическими заболеваниями, а также повысить ответственность руководства образовательных учреждений как среднего, так и высшего профессионального образования за подбор педагогических кадров.

Главной отправной точкой для законодательной инициативы, пожалуй, можно назвать резонансное убийство студентки СГУ. Утром 9 ноября историка и бывшего преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета Соколова извлекли из воды у набережной реки Мойки с рюкзаком, в котором находились человеческие останки, позднее фрагменты тела нашли в его квартире.

8238870

Было возбуждено уголовное дело об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). ТАСС со ссылкой на следствие сообщило, что жертвой историка стала аспирантка СПбГУ Анастасия Ещенко, с которой Соколов состоял в личных отношениях.

По решению суда историк заключен под стражу сроком на два месяца, сейчас он находится в СИЗО «Кресты».

 

На днях директора сельской школы под Новосибирском осудили за избиение учеников.

 

Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с «Прецедентом», пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.

 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.