Суббота, 15 Август 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Работникам запретили навязывать дополнительные трудовые функции

Конституционный суд России опубликовал постановление, из которого следует, что работодатель не вправе навязывать сотруднику дополнительные трудовые функции и увольнять его за отказ их выполнить

uriston.com

Соответствующий документ был опубликован на сайте КС.

Суд проверил положения ч. 5 и 6 ст. 370 Трудового кодекса РФ. Поводом к проверке послужило обращение Андрея Хмелевских. Мужчина рассказал, что в 2016 году устроился на работу в аппарат Ульяновской областной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки на должность правового инспектора труда. Также он согласился исполнять обязанности технического инспектора труда за доплату, однако спустя несколько месяцев отказался от совместительства. Его работодатель внес изменения в должностную инструкцию правового инспектора труда, туда были добавлены обязанности технического директора. С подобным решением руководства Хмелевских не согласился, после чего был уволен.

После этого работник подал в суд иск о своем восстановлении в должности, а также взыскании зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Ничего не добившись, он обратился в КС.

После рассмотрения Конституционный суд в своем постановлении указал, что трудовая функция — это конкретный вид поручаемой работнику работы, которая может меняться только с согласия работника и на согласованных с ним условиях. За иную дополнительную работу полагается доплата, говорится в постановлении. Кроме того, КС постановил, что дело Андрея Хмелевских необходимо пересмотреть, сообщил «Коммерсантъ».

На днях стало известно, что другое постановление Верховного суда в сочетании с обращением к прокурору Новосибирской области станут поводом для пересмотра регионального закона о митингах.

 

Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с «Прецедентом», пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.

 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.