Пятница, 13 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Аналитика

Собственники элитных коттеджей обвиняют застройщика в уголовном преступлении

В следственное управление СК по НСО поступило заявление на ООО «Зеленый дом», в действиях сотрудников компании собственник коттеджа в поселке «Березки» усмотрел состав преступления ст. 238 УК РФ

Зеленый рай на плэнере    

Нынешний актив компании, образованной в 2010 году, — это несколько проектов малоэтажной застройки. Первым из них стал «Березки Озерный» в 13 километрах от площади Калинина по Мочищенскому шоссе. Вторым поселком в 2014 году были «Березки Новолуговое». Тогда же компания завоевала лидерство в областном рейтинге застройщиков в сегменте малоэтажного и индивидуального жилья, а в 2015 начала продавать недвижимость в «Березках Элитный». 

В партнерском пакете «Зеленого дома» ипотечные варианты от «Газпромбанка», «ВТБ», «Райффайзенбанка» и банка «Уралсиб». Своим конкурентным преимуществом компания считает чистый воздух, безопасность, центральные коммуникации, безукоризненный дизайн общественной территории и легкий доступ к городской инфраструктуре. Но за идеальной картиной скрывается и другая правда о «Березках» — судебные тяжбы нескольких владельцев элитного жилья с застройщиком. 

Как «Зеленый дом» превратился в зеленый ад

История семьи Ивановых, купивших квартиру в «Березках» в 2015 году, начиналась вполне себе позитивно. Почему семейное гнездо было решено свить именно здесь, Иван Иванов объяснил очень просто: 

— Нам очень понравилось, что в поселке единый архитектурный стиль, очень красивые дома. Нам понравилась планировка, то, что есть земельный участок, это все большой плюс. 

Но уже вскоре обнаружились и подводные камни нового домовладения: первые две зимы Ивановы замерзали. Проведенная тепловизионная съемка показала существенные теплопотери. Когда застройщик в ответ на претензию Ивановых снял облицовочный кирпич, выяснилось, что кладка дома далека от идеала. 

— Дефектов достаточно много, швы слишком большие, использованы половинки кирпича. Поэтому мы сделали вывод, что данное здание небезопасно, — рассказал инженер-эксперт ООО «Мэлвуд» Максим Федин.

В сухом остатке вердикт экспертов был следующим: «Здание создает угрозу жизни и здоровью граждан из-за снижения несущей способности наружных стен».

— Мы лишились единственного жилья. Жена на фоне стресса  родила на месяц раньше маловесного ребенка. Теперь я, супруга, двое детей, в том числе и новорожденная дочка, просто оказались на улице, а вместе с нами бабушка, дедушка, инвалиды второй группы, которые также продали все ради квартиры в «Березках», — написал в редакцию «Прецедента» Иван Иванов. 

11 декабря в Новосибирском суде назначены предварительные слушания по иску Ивановых. Вот только некоторые требования к «Зеленому дому»: возврат первоначальной цены квартиры — 6 миллионов 790 тысяч рублей, расходы на ремонт, покупку мебели и техники — 6 миллионов 107 тысяч рублей, возмещение морального вреда в размере миллиона рублей.

Примечательно, что 16 декабря Ивановы в свою очередь будут ответчиками в суде Калининского района, где «Зеленый дом» намерен отстаивать свои интересы.  Пойдя в наступление застройщик, требует «устранить препятствие в выполнении ремонтных работ». Проще говоря, компания хочет «реанимировать» дуплекс.  

Вот как это требование к собственникам квартиры прокомментировал Алексей Рябов, представитель Ивановых.

— Это требование застройщика как минимум странное, ведь речь идет о принудительном ремонте без согласия собственников. Несмотря на то, что собственники неоднократно и до момента подачи иска застройщиком в суд сообщали о том, что они не намерены воспользоваться правом устранения недостатков, застройщик, тем не менее, обратился в суд с абсурдным с правовой точки зрения иском.

Судебные ристалища обещают быть кровопролитными

Ивановы и еще одна семья, которая судится с «Зеленым домом», уже на страте подали ходатайство, потребовав наложить арест на имущество компании в размере исковых требований. Суд эту просьбу удовлетворил. Но насколько болезненно для компании  будет финансовая обструкция в десятки миллионов рублей?

Отвечая на этот вопрос, Максим Конобеев, один из учредителей «Зеленого дома», пренебрежительно парировал.

— Вы серьезно? Вы посмотрите наш уставной капитал...                             
— А если и другие владельцы квартир в дуплексах пойдут в суд? Это Вы считаете угрозой для финансовой устойчивости бизнеса?                           
— А если начнется третья мировая война? 

Гипотетические угрозы третьей мировой, дело неблагодарное, но уставной капитал компании действительно впечатляет — 2 миллиарда 100 миллионов рублей. Только доля самого Максима Конобеева составляет 420 миллионов рублей. Но очевидно, что «Зеленый дом» сейчас несет и репутационные потери.   

Кроме того, тучи над известным в регионе девелопером сгущаются и из-за результатов недавней проверки областной прокуратуры. Она была проведена по просьбе Анны Ивановой, которая заявила о неправомерных действиях застройщика при возведении  дома и настаивала на мерах прокурорского реагирования.    

В частности прокуратура установила, что «у ООО “Зеленый дом” в настоящее время отсутствует полный перечень документов, предусмотренных ч. 3 ст. 55 Градостроительного Кодекса РФ в том числе нет документов, подтверждающих соответствие параметров  построенного дома проектной документации». Кроме того, «Зеленый дом» не предоставил акта скрытых работ, что, по мнению прокуратуры, свидетельствует о ненадлежащем строительном контроле со стороны «Зеленого дома». 

Застройщику и главе Мочищнского сельсовета  В. Ковалеву, который подписал разрешение на ввод коттеджа Ивановых 30 декабря 2013, было внесено представление об устранении нарушений. Никаких других мер прокурорского реагирования не последовало.

Но владельцы дуплексов этим не удовлетворились. Представитель Ивановых Алексей Рябов заявил корреспонденту «Прецедента»:  

— В соответствии с нормами УПК прокуратура в случае выявления признаков преступления, была обязана направить материалы в Следственный комитет. Прокуратура этого не сделала, в связи с чем мы обратились с жалобой к вышестоящему прокурору. Более того, собственники обратились с заявлениями в Следственный комитет и Главное управление МВД с заявлениями о преступлениях. 

Кроме перспективы возбуждения уголовного дела, у «Зеленого дома» в судебном процессе может возникнуть и проблема с экспертизой ООО «Упор», согласно которой  дома соответствуют требованиям безопасности и не имеют существенных недостатков.     

Однако СРО «Изыскательские организации Сибири», членом которой является ООО «Упор» провела проверку и установила, что экспертиза имеет ряд грубых нарушений. В решении дисциплинарной комиссии в частности зафиксировано, что «технический отчет по обследованию наружных кирпичных стен дома в поселке Озерный ул. Кольцевая, 24 не является обоснованным и достоверным. Выводы противоречивы и не соответствую требованиям ГОСТ». Мерой дисциплинарного взыскания  стала приостановление деятельности ООО «Упор» до 9-го декабря. 

Так же СРО обязало горе-экспертов исправить отчет и предоставить до 9 декабря новый. В противном случае последуют более жесткие меры воздействия. 

— Это очень редкая ситуация. До 9-го декабря она должна переделать свой отчет. И хотя вступить в другое СРО возможно, но это денежный вопрос. Он не может заключать новые договоры, если будет заключен новый договор, это будет отягощать его положение. Он может только закончить договоры, которые были заключены ранее. Это не подтвержденный документально факт,  — рассказала директор СРО «Изыскательские организации Сибири» Елена Коренблит.

Любопытно, что в «Упоре» не очень серьезно относятся к санкциям СРО. Нам удалось договориться с директором компания Алексеем Кулаковским о проведении экспертизы  другого коттежда в первых числах декабря, когда компания еще не имеет права заключать новые договоры на проведение инженерных изысканий.   

И в качестве P.S.: Уважаемые члены совета директоров…

С этого начинается обращение собственников коттеджей, которые в войне с застройщиком решили идти до конца. «Мы хотели бы привлечь ваше внимание к нашей беде. Добиться понимания у руководства ООО «Зеленый дом» нам не удалось. Возможно, Ваше личное участие в урегулировании конфликта помогло бы закончить никому не нужное противостояние, в котором страдают все его участники». 

Услышат ли этот призыв те, кто стоят за преуспевающей девелоперской компанией, покажет время и расскажет «Прецедент».    

Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с «Прецедентом», пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.