Воскресенье, 15 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Новости

Обманутые дольщики начнут голодовку в знак несогласия с властями

Не так давно «Лига обманутых дольщиков» заявила о старте очередной бессрочной голодовки, но позже протестную акцию перенесли

В минувшую пятницу с людьми, которые годами ждут ключи от своих квартир, встретились представители городских и региональных властей для поиска решений долгостройной проблемы.

История долгостроя

В начале нулевых в регионе стартовал проект по строительству жилья по приемлемым ценам для сотрудников предприятий города. Как ни парадоксально, но именно эта благая идея породила один из самых знаковых новосибирских долгостроев на Тульской в Кировском районе. В 2011 году новый застройщик – компания «Баутехник-Т» – пообещала поднять его с колен, в качестве генподрядчика выбрав ООО «СтройЦентр». Но позже между партнёрами пробежала черная кошка.

«Баутехник-Т» в одностороннем порядке разорвал отношения с «СтройЦентром», не признав при этом десятки предварительных договоров, которые горе-подрядчик успел заключить с людьми. С тех пор пикеты и акции протеста стали образом жизни инвесторов Тульской. Смотрите расследование «Прецедента» о первой фазе строительства Тульской по ссылке.

Натянутый диалог

После того как «Лига обманутых дольщиков» заявила о намерении организовать очередную протестную акцию, чиновники пригласили на встречу в администрацию Октябрьского района.

— Мне 82 года, я отработала до 77 лет, чтобы накопить эти деньги и какая-то сволочь оставила меня безо всего, это как? — поинтересовалась Валентина Овсянникова, которая все свои накопления в студию на Тульской.

Теперь пожилая женщина вынуждена ютиться у родственников и ходить на собрания с товарищами по несчастью.

— Мы также как и вы недоумеваем и говорим о том, что взять с них нечего. Это люди, которые, совершив преступление, эти деньги куда-то дели, и эти деньги следствием не найдены, — ответил пенсионерке начальник управления контроля в области долевого строительства и инженерного обеспечения регионального Минстроя Иван Кузнецов.

Законодательные механизмы

В регионе действует 583 областной закон. Он определяет критерии, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты (МИП). Они, в свою очередь, являются инструментами завершения долгостроев — муниципалитет предоставляет девелоперу земельный участок под строительства, а тот покрывает дефицит бюджета проблемного объекта.

Дольщики требуют отменить доплаты по 709 постановлению мэрии Новосибирска, которое определяет порядок предоставления квартир обманутым дольщикам при реализации МИПа. В частности им предлагается внести по 18% от стоимости жилья, для многих семей это неподъемные суммы. Кроме того, есть ограничение по площади — не более 60 кв.м. по льготной цене.

Голодать или договариваться?

К сожалению, диалог в рамках этой встречи чиновников с «Лигой обманутых дольщиков» так и не перерос в конструктивный, слишком многие вопросы пока остаются без ответов.

— Мы пытались им объяснить, что в настоящий момент мы предпринимаем меры к тому, чтобы защитить их права, но дело в том, что им в настоящий момент не нравиться каким образом мы им предлагаем им это сделать, — пояснил делегат от Минстроя НСО Иван Кузнецов.

— То, что сегодня было озвучено — это не решение проблем, это опять увод в сторону, чтобы мы не выходили на голодовку, — резюмировала член совета «Лиги обманутых дольщиков» Лариса Масловская.

Дольщики Тульской все последние годы формировали протестную повестку в регионе, отстаивая свои права. В мае 2011-го они провели первую в Новосибирске голодовку на площади Ленина. 11 октября 2019-го они снова голодали у здания правительства области.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.