Пятница, 13 Декабрь 2019

Новости
 
 
Все новости
Мнения

Юрий Тригубович: нежелание судей слышать в свой адрес даже конструктивную критику - страусиная позиция

Член союза журналистов России о судебной системе

В рамках прошедшей недавно встречи в Управлении судебного департамента по Новосибирской области представители судейского сообщества и журналисты дискутировали о том, почему они часто оказываются по разные стороны баррикад. Публикуем мнение Юрия Тригубовича, члена Союза журналистов России.

Судебная система по большому счету считает, что общество должно уважать суд только лишь потому, что в области права последнее слово остается за судом, а на самом деле это не так. Судебная система требует к себе безоговорочного уважительного отношения: культуре речи, грамотному изложению своей позиции на русском языке в юридических ВУЗах не учат, впрочем, как и логике. Но когда судья не умеет рассуждать логично, у него обвинение рассыпается, вне зависимости от того, устоит оно в вышестоящих инстанциях или нет. А из этого складывается отношение общества к судебной системе. Судьи чрезвычайно загружены, но это не освобождает их от необходимости аккуратного обхождения с законами.

Другая проблема, заключается в том, что судейская корпорация слишком закрыта. По моему мнению, это самое серьезное препятствие для уважения к институту суда. Вроде бы кодекс судейской этики уже позволяет судьям комментировать собственные решения, однако вы не встретите таких комментариев даже по резонансным делам. К судье даже нельзя подойти с вопросом, они игнорируют журналистов. Видимо, судьи боятся вопросов, как говорится, по существу, перестраховываются и не хотят комментировать свои решения. А ведь цель правосудия заключается в том, чтобы не был осужден невинный человек.

Чем большую открытость будет демонстрировать судебная система, тем большим уважением она будет пользоваться и у СМИ и в обществе в целом.  Что же касается нежелания судебного сообщества вообще слышать в свой адрес даже конструктивную критику, на мой взгляд, - это страусиная позиция. Да, можно законодательно  запретить скандализацию правосудия, но вряд ли это принесет пользу самому правосудию. Мне кажется, что критика со стороны СМИ, которая будет восприниматься судебной системой адекватно, только добавит уважения к суду. 

Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с «Прецедентом», пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

«В субботу восьмой уже вскрылся»: в новосибирской колонии заключенные устроили голодовку «из-за беспредела»

«В субботу восьмой уже вскрылся»: в новосибирской колонии заключенные устроили голодовку «из-за беспредела»

Следственный комитет начал проверку сообщения об избиении заключенного исправительной колонии строгого режима №8 в Новосибирске. Он объявил голодовку до приезда представителей Генпрокуратуры, требуя прекратить издевательства

Подробнее->
Страница 1 из 361  >  >>|

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.