Среда, 11 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Новости

Налоговая и Роструд объявили «охоту» на предпринимателей, сотрудничающих с самозанятыми

Это позволит увеличить собираемость налогов. Гражданско-правовые договоры с самозанятыми будут переквалифицировать в трудовые

По закону самозанятые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Однако налоговые органы выявляют случаи, когда самозанятые, заключая с индивидуальными предпринимателями договоры на оказание услуг, фактически у них работают. При этом работодатели экономят на уплате страховых взносов и не исполняют обязанности налогового агента по НДФЛ.

В том случае, если проверка выявит признаки трудовых отношений в договоре с самозанятым, работодателя привлекут к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. В частности, административный кодекс предусматривает приостановление деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, выплаченные самозанятым доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.

При наличии признаков трудовых отношений между работодателем и самозанятым работодатель может избежать негативных последствий в виде доначислений НДФЛ и страховых взносов, а также пени и штрафов, представив соответствующие налоговые декларации, - сообщается на сайте Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.

Справка: самозанятыми в России считаются лица, у которых нет ни работодателя, ни наемных работников, то есть это россияне, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. Для них действует специальный налоговый режим — 4% при получении денег от физических лиц, 6% - от организаций.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.