Суббота, 19 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Санкт-Петербургская академия попросила не сносить школу в Новосибирске

Здание отказались признать памятником — академики хотят его спасти

yandex.ru/maps

С письмом к мэру Новосибирска Анатолию Локтю обратился председатель президимума новосибирского филиала Петровской академии наук и искусств Вячеслав Нестяк — он попросил сохранить старое здание школы № 54 в центре города, которое хотят снести.

В письме Нестяк отмечает, что в Новосибирске осталась уникальная советская архитектура, какой больше нет нигде в мире. 

— Значимость такой архитектуры будет только возрастать. В связи с этим научное сообщество выражает серьёзную обеспокоенность продолжающейся утратой исторический зданий в нашем городе, потерей новосибирском своего исторического лица. Речь идёт о планируемом сносе школы № 54 (улица Крылова, 18): значимом памятнике советской эпохи и архитектуры сталинского ампира, — подчёркивает он.

Председатель говорит, что уничтожение здания недопустимо — оно красиво само по себе и входит в ансамбль с соседними зданиями, построенными в стиле советского неоклассицизма.

— Ему нужно вернуть исторический облик (что сделать несложно) и сохранить, дополнив, при необходимости, пристройкой с заднего фасада. В последние годы в городе успешно отремонтировано несколько школ 1930-х годов, поэтому и школа № 54 также вполне может быть отремонтирована и сохранена, — замечает автор письма.

Нестяк пишет, что характерными чертами неоклассицизма является монументальность, богатый декор зданий, штукатурные фасады с лепниной и скульптурами, а в интерьерах — высокие потолки с просторными помещениями и лестницами.

— Утрата таких объектов наносит серьёзный урон культурном уровню Новосибирска, его эстетике, патриотическому воспитанию молодого поколения. Это также означает и демонстративное неуважение к собственной истории, к подвигу горожан военного времени (в том числе и детей!), к традициям российской школы, к жителями Новосибирска, — уверен Нестяк.

В ноябре стало известно, что депутатов попросили перенести финансирование строительства нового здания гимназии № 3 в Академгородке с 2021 на 2020 год. Здание 1958 года постройки планируют снести, построив новое — более вместительное.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.