Суббота, 19 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Аналитика

Про машины, долги и приставов

Сибиряки пожаловались на работу судебных исполнителей: кто-то теряет авто из-за чужих долгов, а кто-то годами не может добиться реализации арестованной машины

Житель Новосибирска Александр Балобин может лишиться купленного недавно автомобиля. Оказалось, что его прежняя хозяйка — злостная должница, которую никак не могут заставить заплатить  по счетам приставы из города Читы.

12 марта 2019 года новосибирец купил Peugeot 207, его техническое состояние было далеко от совершенства, поэтому сразу после оформления сделки, машину пришлось отбуксировать в автосервис, а не на регистрацию в ГИБДД.

— Автомобиль приобрел технически неисправный, когда приехал на осмотр, он сильно дымил, троил, а также присутствовали множественные кузовные дефекты. Для того, чтобы пройти госрегистрации, нужно пройти техосмотр и застраховать ОСАГО. В таком состоянии, в котором была приобретена машина, она бы не прошла государственный технический смотр, — утверждает Александр Балобин.

vlcsnap-2019-12-09-13h58m53s9

Устранив недостатки, новоиспеченный хозяин поспешил уладить формальности и к своему удивлению обнаружил, что спустя шесть дней после покупки Peugeot,  судебный пристав из Читы запретил регистрационные действия с его автомобилем. Озадаченный сибиряк связался с сотрудником ФССП по Забайкальскому краю, объяснил ситуацию и попросил снять ограничения. Но не тут-то было.

— Она мне объяснила, что вам лучше машину продавцу вашему вернуть и забрать деньги. Я говорю:  так она уже трубку не берет. Ну, тогда разбирайтесь сами, долг у неё растет, — цитирует пристава Александр Балобин. 

Сибиряк в суде попытался доказать свои права на авто: он написал исковое заявление, в котором потребовал признать его добросовестным покупателем. В качестве аргументов представил договор купли-продажи от 12 марта и заказ-наряд из автосервиса, где чинил машину, пытаясь таким образом оправдать заминку с постановкой ТС на регистрационный учет. Однако потерпел неудачу.

— Судебный пристав объявил сделку мнимой, якобы должник, таким образом, выводит собственность из-под наложения ареста, — рассказывает Александр Балобин.

Сейчас Александр готовит апелляционную жалобу на решение Ингодинского районного суда города Читы. Из-за того, что в первой инстанции он проиграл, сибиряк может лишиться автомобиля в любой момент.

— ФСПП Читинского р-на дает распоряжение на розыск данного ТС, указывает мой адрес приезжают с эвакуацией, увозят машину и все, даже без меня, — с горечью резюмирует  хозяин Peugeot 207.

vlcsnap-2019-12-09-14h30m31s243

Но если судебные исполнители из Забайкальского края проявляют в вопросе взимания долгов завидное упорство, то история Татьяны Махневич из Новосибирска поражает медлительностью судебных исполнителей. 

— В конце 2014 года случилось ДТП, супруг с ребенком ехали на автомобиле и в них в лоб въехал минигрузовичок, машина наша под ноль была разбита, — рассказывает Татьяна Махневич.

Часть ущерба покрыла страховка, а вот остальное пришлось взыскивать по суду. 1 августа 2015 года суд Октябрьского района постановил обязать виновника аварии Романа Гребенщикова выплатить в пользу мужа и дочери Татьяны почти 700 тысяч рублей. В декабре того же года в счет погашения этой суммы у должника арестовали старенькую «Хонду» и передали на ответственное хранение взыскателям. С тех пор авто терзает сибирская непогода.

— Колеса практически вросли в землю, ржавчина, отвалился немножко бампер. Пока ты ходишь, пытаешься что-то сам сделать, достучаться до них, они [приставы] что-то делают, а мы не должны так делать на самом деле, каждый должен делать свою работу. Приставы за этот период времени даже ни разу не приступили  к реализации арестованного автомобиля, — сетует Татьяна Махневич.

Справедливости ради стоит отметить, что попытка все же была. В июне 2016 года «Хонду» оценили независимые эксперты, согласно заключению рыночная стоимость авто тогда составляла 167 тысяч 797 рублей. Но вот торгов, которые после этого должны были объявить приставы, так и не последовало. Спустя три года исполнительное производство ушло в архив. В мае 2019 года Татьяна Махневич настояла на его возобновлении, но дело так и не двигалось с мертвой точки.

Тогда сибирячка обратилась в редакцию «Прецедента». Казалось, что лед тронулся после журналистского запроса в службу судебных приставов.

— Мы проверили данное исполнительное производство, действительно есть факт, когда было бездействие. Сейчас решается вопрос о привлечении данного должностного лица к ответственности за то, что с мая срок был немножко затянут. На сегодняшний день ситуация исправлена, документы уже у оценочной организации. В ближайшее время свяжутся с оценщиком, свяжутся с взыскателем, будет произведен осмотр. С приставом они выйдут, осмотрят, отчет будет предоставлен и будет передано на реализацию, — отчиталась заместитель руководителя Управления ФССП по Новосибирской области Елена Кириллова.

Однако спустя неделю после заверений, что имущество должника наконец-то реализуют в счет погашения взыскиваемой суммы, экспертизы так и не сделали. 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.