Суббота, 19 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Мнения

Дмитрий Савельев: маленькие зарплаты учителей опасны и для общества, и для государства

Депутат Госдумы о системе образования в России

Для труда учителей намерены ввести общую систему оплаты. С таким предложением в Правительство обратился Совет Федерации. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что низкий уровень оплаты труда учителей опасен для общества и государства. Публикуем его мнение.

Достойная оплата труда педагогических работников позволит обеспечить кадрами сельские школы и, возможно, вернет мужчин в систему школьного образования. 

Маленькие зарплаты учителей опасны и для общества и для государства. Ведь это — прямой путь к снижению качества образования в целом.

На сегодняшний день вопросы нормирования оплаты труда педагогов лежат на муниципалитетах. Неудивительно, что это приводит к перекосам даже в рамках субъекта. По стране же разброс величины зарплат может быть весьма внушительным.  

Судите сами: по данным Новосибирскстата, в первом полугодии 2019 года средняя зарплата работников, занятых в сфере образования, составила чуть более  34 тысяч рублей. В Заполярье учителя получают около 100 тысяч рублей, в Северной Осетии — 22 тысячи рублей. Но, наши педагоги работают в одном государстве и реализуют в нем единый федеральный образовательный стандарт, поэтому будет справедливо и оплату их труда рассчитывать на основе единых принципов. 

Необходимо создать прозрачную объективную систему оценки труда работников образования. И эта система должна быть понятной всем учителям страны. Один и тот же труд учителя должен оплачиваться одинаково — независимо от того, в городской или в  сельской школе работает педагог. Также единой нужно сделать и систему поощрения, чтобы она не зависела только от мнения директоров школ.

В советскую эпоху уже действовала подобная схема оплаты труда. Ее нужно взять за основу и адаптировать к современным условиям. Образованность нации начинается с благополучия учителя. Поэтому так важно позаботиться о материальном обеспечении педагогических работников.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.