Суббота, 19 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Новосибирский общественник обвинил адвоката Егора Жукова в экстремизме 

Ему не понравилось, что Илья Новиков сообщил о своём желании профинансировать украинскую армию

Youtube-канал «ещёнепознер»

Новосибирский общественник и руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов подал жалобу на адвоката Егора Жукова Илью Новикова — он посчитал, что его пост в соцсети Facebook содержит призывы к терроризму.

В своём посте Новиков написал, что он считает приговор в отношении Жукова подлым и неправосудным, а также о том, что передаст 100 тысяч рублей на поддержку Вооруженных сил Украины.

— Пару дней пребываю несколько в изумлённом состоянии от адвоката Ильи Новикова. Ну с одной стороны, он понятное дело молодец, что отбивал Егора Жукова, который вполне мог бы отправиться в места не столь отдалённые, а с другой мне непонятно, зачем во всю эту историю нужно было впихивать Украину и её злосчастные вооруженные силы? Я считаю, что высказывания и действия Новикова не соответствуют высокому статусу адвоката, а потому ему стоит подумать о смене профессии, — написал у себя на странице Антонов, приложив копию обращения к Адвокатской палате Москвы.

В тексте обращения говорится, что пост Новикова может расцениваться как призыв к насильственным действиям по отношению к представителям власти ради проведения незаконных митингов без задержаний. 

— «Где-то недалеко от них хорошо бы быть некоторому числу других, кто готов стрелять и сам лезть под выстрелы <...> чтобы одни могли мирно протестовать 198 способами Джина Шарпа, и не оказываться после каждого протеста в каталажке с переломанными ребрами», — цитирует текст Новикова автор обращения.

Антонов подчёркивает, что Новиков публично заявляет о готовности финансировать украинскую армию и призывает других её поддержать. 

Свою позицию общественник подкрепляет п. 2 ст. 5 Кодекса профессиональной этики адвоката (адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к адвокатуре), а также п.5 ст. 9 (в любой ситуации, в том числе вне профессиональной деятельности, адвокат обязан сохранять честь и достоинство, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней, при условии, что принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу очевидна или это следует из его поведения).

— На основании изложенного прошу провести проверку в отношении адвоката Ильи Новикова на предмет нарушения адвокатской этики посредством опубликования поста в социальной сети Facebook, который может быть расценен, как призыв граждан к экстремистской деятельности, в случае подтверждения данной информации прошу рассмотреть вопрос о прекращении статуса адвоката Ильи Новикова, — просит Антонов.

Приговор Жукову огласили 6 декабря в Кунцевском районном суде зачитали обвинительный приговор студенту Высшей школы экономики Егору Жукову. Ему дали три года условного срока.

Первоначально молодому человеку вменяли участие в «массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 УК) во время акции 27 июля в столице. Позже это дело закрыли и теперь вместо «беспорядков» Жукову вменили призывы к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК).

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.