Среда, 05 Август 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Экс-директор бердского КБУ признан виновным в превышении должностных полномочий

Александр Кожин и его подельники получили сроки в колонии-поселении. Но не поедут туда

Сегодня, 10 декабря, суд огласил приговор по уголовному делу бывшего директора МУП «Комбинат бытовых услуг» Бердска Александра Кожина, а также двух его сообщников - гендиректора ЗАО МК «Сибиряк» Владимира Дыненкова и замдиректора «Спецавтохозяйства» Сергея Оленича. Оглашение вердикта заняло целый рабочий день. 

Все три фигуранта признаны виновными. Кожин - в превышении должностных полномочий. А Дыненков и Оленич - в пособничестве ему. 

Сегодня обвинение было переквалифицировано с ч. 4 на ч.1 ст 286 «Превышение должностных полномочий». Суд не усмотрел наступления тяжких последствий от действий подсудимых, сообщил «Бердск-Online».

Суд полагает, что КБУ мог требовать с «Сибиряка» 5,7 млн рублей - долг за неучтённую потреблённую воду. Но из-за действий подсудимых лишилися этого права. При этом материального ущерба не нанесено, лишь ущемлены права предприятия.

img_7998_0

Аналогичные выводы сделал суд по ситуации со строительной организацией «СтройРегионСервис». КБУ мог требовать с организации более 20 млн рублей, но, опять же, лишился такого права в силу неправомерных указаний Кожина. Суд установил, что муниципалитету - городу Бердску - действиями подсудимых также не причинен тяжкий вред. 

Суд признал расчёты Кожина, уменьшающие суммы долгов организаций перед КБУ, необоснованными. Также суд счёл, что в дальнейшем Кожин не намеревался обращаться в арбитражный суд для взыскания реальных долгов. 

Судом признано, что безучётное потребление ресурсов со стороны «Сибиряка» и «СтройРегионСервиса» всё-таки было. И Кожин не имел право искусственно занижать долги организаций перед предприятием. 

С учетом всех наград и заслуг подсудимых, а также смягчающих обстоятельств (заболевания, возраст, признания на этапе следствия) судья Татьяна Ваюхневич приговорила Александра Кожина к 3 годам 3 месяцам, Владимира Дыненкова - к 1 году 11 месяцам, и Сергея Оленича - к 1 году 11 месяцам колонии-поселения. Кроме того, Кожину запрещено в течение 1,5 лет занимать руководящие должности. В иске КБУ в 170 млн рублей к подсудимым отказано в полном объёме. 

В колонию подсудимых не направят - наказание признано отбытым.  Срок содержания под стражей зачтён в размере: один день под стражей - за два дня в колонии-поселения. 

В связи с тем, что основное наказание фактически отбыто, суд постановил немедленно отпустить Кожина из-под стражи.

Напомним, в конце мая Александр Кожин был признан виновным в другом схожем преступлении: превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и получил 3,5 года условно

 

Фото и видео –  Бердск-Online

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

В Новосибирске выносят приговор группе мигрантов-производителей контрафактного алкоголя

В Новосибирске выносят приговор группе мигрантов-производителей контрафактного алкоголя

На скамье подсудимых четверо участников этнического клана Агаян. Им вменяется незаконное производство спиртосодержащей продукции и подделка марок государственного образца

Подробнее->
Страница 1 из 824  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.