Вторник, 11 Август 2020

Новости
 
Все новости
Новости Аналитика

«В субботу восьмой уже вскрылся»: в новосибирской колонии заключенные устроили голодовку из-за беспредела

Следственный комитет начал проверку сообщения об избиении заключенного исправительной колонии строгого режима №8 в Новосибирске. Он объявил голодовку до приезда представителей Генпрокуратуры, требуя прекратить издевательства

Отсидевший 6 из 6,5 лет своего срока заключенный Александр Ивов с 6 декабря держит голодовку в ФКУ ЛИУ-10, куда он был экстренно госпитализирован после конфликта с неизвестным сотрудником  спецназа ФСИН «Корсар». Ивов отказывается общаться с местными надзорными органами, обвинив их в халатном бездействии. Он заявил о том, что беседовать будет лишь с представителями Генпрокуратуры, куда он обратился с жалобой на издевательства надзирателей и спецназа.

Следственным управлением СК России по Новосибирской области проводится доследственная проверка по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) по факту применения силы к заключенному новосибирской ИК-8. Следователи опрашивают очевидцев происшествия. Мы попытались разобраться в ситуации, и узнать подробности случившегося в колонии.

Со своим уставом

По словам нашего источника, в системе исполнения наказаний, с назначением нового руководителя ГУФСИН по Новосибирской области Андрея Попето (9 сентября указом Владимир Путина состоялась рокировка: руководитель кемеровского ГУФСИН Попето поменялся местами с руководителем новосибирского, Константином Березневым — прим. редакции) значительно участились случаи переводов арестантов на более суровые содержания: единые помещения камерного типа и ШИЗО. Тоже касается и противоправных действий надзирателей, утверждает источник. Несколько арестантов СИЗО №1 рассказали об этом правозащитниками из Gulagu.net. В числе прочего там говорится о пытках заключенных спецназовцами «Корсар»

Попето Андрей Леонидович

Кемеровская область при руководстве Попето вошла в десятку лидеров российских регионов по жалобам заключенных на пытки, следует из статистики СК за 2015−2018 годы. По 301 заявлению там завели три уголовных дела, то есть меньше, чем по 1%.

В редакцию программы поступило обращение нескольких арестантов из ИК-8, которые пожаловались на то, что с переводом нескольких десятков человек в здание единых помещений камерного типа, условия их содержания стали отличаться не только строгостью, но и повышенной опасностью для здоровья, издевательствами со стороны сотрудников ФСИН и спецназа «Корсар». Спецназ ГУФСИН, по словам заключенных, дежурит в ИК ежедневно в течение последних двух месяцев. Подробности в видео (голоса арестантов изменены в целях их безопасности):

Мы пообщались с несколькими заключенными, которые подтвердили участившиеся случаи издевательства и грубого обращения с ними сотрудниками ФСИН, в том числе и необоснованных отказов в прогулках.

Нашёл «Корсар» на камень

По словам одного из главных действующих лиц событий 6 сентября Александра Ивова, в тот день всё началось как раз с запрета арестантам выйти на прогулку. А точнее, с сигарет.

bad04a97-efae-4b69-8590-7fbd48b5fbbd

Ивов рассказал, что сотрудник ФСИН Борис Яблочко без весомых причин нажал на кнопку СТС (кнопку вызова подкрепления). Среди прибывших на сигнал были и сотрудники спецподразделения ФСИН «Корсар». Александр Ивов заявил, что силовик начал грубить ему и пять раз ударил рукой по лицу. После этого Ивов вырвался и убежал в коридор, где вскрыл себе вены, после чего потерял сознание и был госпитализирован.

Координатор проекта «Гулагу.нет» Бориса Ушаков сообщил нам, что после самоповреждения «сотрудники ФСИН не прекратили избивать Ивова и продолжили избиение до тех пор, пока он не ушёл в бессознательное состояние». Несколько заключенных, услышав его крики, нанесли себе вред, порезав предплечья и животы в знак протеста, якобы один из них был госпитализирован в ЛИУ-10 в связи с большой кровопотерей.

Борис Ушаков

По словам Ушакова, после этого 130 арестантов ИК-8 объявили голодовку, среди них и сам Александр Ивов.

На вопрос корреспондента программы, каковы могут быть мотивы сотрудников ФСИН и корсаровцев для издевательств над заключенными, наши собеседники в системе исполнения наказаний говорят следующее: «Мотивы ФСИН одни: устроить здесь спецлагерь чтоб было как в Кемерово, красные били мужиков и выбивают явки с повинной».

У семи нянек 

7 декабря в ИК-8 нагрянула проверка общественно-наблюдательной комиссии с участием полковника внутренней службы ГУФСИН Галины Большаковой, уполномоченной по права человека в НСО Нины Шалабаевой, прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игоря Нарубина и начальника отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний областной прокуратуры Андрея Ершова.

Проверяющие насчитали восьмерых голодающих, зафиксировали в отчёте крайне плохое освещение, низкую температуру и отсыревшие окна в нескольких камерах ЕКПТ

Однако, со слов прокурора, «крики, которые слышали некоторые заключенные, не являлись криками, свидетельствующими об избиении». Вместе с тем в отчете отмечено, что по настоящему факту проводится прокурорская проверка.

В ответ на запрос «Прецедента», ГУФСИН региона заявило:

— Информация, размещенная в СМИ о противоправных действиях со стороны сотрудников ФКУ ИК-8 ГУФСИН России по Новосибирской области по отношению к осужденным и о голодовке осужденных этого учреждения не соответствует действительности. Доводы осужденных, которые приводились в ходе личного приема о нарушениях, в ходе проверки не нашли своего подтверждения.

Более подробную информацию на наш запрос начальник пресс-службы Юлия Перемитина пообещала предоставить позже. 

Ряд новосибирских СМИ, опубликовали информацию о том, что нарушений прав заключенных комиссия с участием уполномоченного по права человека не выявила

Наш источник в ИК-8 отметил, что визит высокопоставленных лиц изменил обстановку в колонии: многие из нарушений действительно были оперативно устранены, большую часть переведенных на строгий режим арестантов вернули на общий.

Комиссии удалось убедить заключенных прекратить голодовку. Всех, кроме Александра Ивова, который пока находится не в ИК, а в медучреждении ЛИУ-10 при областном ГУФСИН.

Один в поле воин?

Александр Ивов осужден за разбой в 2013-ом на 6,5 лет. В июне 2020 он должен выйти на свободу. На условно-досрочное не подаёт: говорит, что шансов нет. Ивов — постоянный посетитель штрафных изоляторов за нарушение дисциплины. Но что же заставило человека, который вот-вот покинет колонию, вскрыть себе вены и объявить голодовку?

ik1

Сам Ивов из города Копейска. Его жена Алёна говорит, что за эти 6 лет ей ни разу не согласовали визит на свидание к супругу, несмотря на многократные обращения. Узнав о том, что ее мужа госпитализировали и о голодовке, она приехала в Новосибирск. Но ей опять отказали во встрече, хотя состояние Ивова сами медики оценивают, как удовлетворительное.

Сам Александр Ивов заявил, что будет держать голодовку до приезда Генеральной прокуратуры. Якобы он исчерпал все возможности борьбы за свои права на местном уровне. 

В медосвидетельствовании Александра Ивова значится, что он поступил в медсанчасть при ЛИУ-10 по экстренным показаниям. На предплечьях зафиксированы раны от вскрытия вен, на лице — гематома. У арестанта синяки и сотрясение мозга.

справка

Координатор проекта Gulagu.net Борис Ушаков обратился к Владимиру Путину, генпрокурору, руководителям ФСБ, ГУФСИН, и СК с заявлением о преступлениях, совершенных сотрудниками ИК-8, спецподразделения «Корсар» и лично генералом Андреем Попето

Адвокат Александра Ивова Максим Амбурцев завил «Прецеденту», что спецназ «Корсар» ввели в ИК-8 «по личному распоряжению нового начальника ГУФСИН по Новосибирской области Попето».

ik2

— Эти спецподразделения должны применяться в случае каких-то чрезвычайных ситуаций, но не для устрашения осужденных. Никаких конфликтных ситуаций с администрацией и предпосылок для этого не было. Осужденные там находятся по приговору суда, они наказаны тем, что лишены свободы. И пугать их тем, что сейчас войдет спецназ и начнет применять спецредства — это противозаконно. Я расцениваю это как акт устрашения осужденных, — говорит адвокат.

Максим Амбурцев сообщил, что по его информации корсаровцы с начала вступления в новую должность генерала Александра Попето в ежедневном режиме дежурят и в других колониях, а не только в ИК-8, создавая ощутимое напряжение во взаимоотношениях арестантов и надзирателей.

На момент публикации Александр Ивов по-прежнему держит голодовку. Фактически он защищает не только свои интересы, но интересы заключенных нескольких колоний, возмущенных  новым соседом - спецназом «Корсар». 

Мы отправили запросы в региональную и генеральную прокуратуры. Ответы на них пока не поступили. 

Телеверсия материала:

Если вы располагаете информацией по теме, её можно предоставить, в том числе анонимно. Пишите к нам в редакцию через кнопку «Пиши в Прецедент» на главной странице, на почту S.Voronkova@precedent.tv или через мобильные приложения WhatsApp и Telegram на редакционный номер 8 996 543-87-14.



Автор: Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.