Четверг, 24 Сентябрь 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Экс-главу Барабинска обязали выплатить бюджету 47 миллионов рублей

Суд удовлетворил иск прокурора к Максиму Овсянникову, который стал фигурантом двух уголовных дел

При руководстве Максима Овсянникова Барабинск прославился как город, где людей из ветхого аварийного жилья переселяют в новое аварийное жильё: бюджет от этого теряет миллионы, а люди новосёлы остаются ни с чем.

Многоходовка

По версии следствия, в 2013 году Овсянников заключил с подрядчиком муниципальный контракт больше чем на 39 миллионов рублей для расселения людей из аварийного жилья по областной программе. Она финансировалась из местного и областного бюджетов, а также внебюджетных источников. К 1 апреля 2014 года застройщик должен был передать администрации города 46 готовых квартир в новом доме в квартале «Г». Но он до сих пор не построен.

Тем не менее, Максим Овсянников с 2013 по 2016 год «в нарушение условий муниципального контракта» заплатил застройщику больше 37 миллионов рублей. Вот как выглядит дом сейчас:



— Строители возвели две половины дома, с нарушениями. Как я понимаю, согласовывал изменения в проекте, подписывал и перечислял деньги Овсянников. В итоге из-за отклонения от проекта по дому пошла трещина. Потом началось банкротство одной организации, передача дел другой. Люди должны были заселиться в этот дом еще два года назад, по закону. Теперь им можно только сочувствовать, — рассказал депутат из Барабинска Константин Терещенко.

Недостроенный дом имеет такие дефекты, что возможность его введения эксплуатацию исключена: остаётся только сносить. Суд Ленинского района удовлетворил иск барабинского межрайонного прокурора к Овсянникову, теперь бывший глава должен возместить бюджету ущерб в 47 миллионов рублей. Об этом "Прецеденту" сообщили в барабинской межрайонной прокуратуре.

И это не единственный провал Максима Овсянникова в программе расселения жителей ветхого и аварийного жилья. Например, «новый» дом на улице Льва Толстого.

Гладко было на бумаге...


При реализации региональной программы переселения из ветхого и аварийного жилья, в октябре 2013 года Овсянников выдал гендиректору ООО СК «Дисан» разрешение на строительство дома по улице Толстого в отсутствии проекта. Кроме того, администрация не контролировала ход строительства, а после того как сроки сдачи дома были нарушены, с застройщиком не был расторгнут контракт.

По версии следствия, зная о многочисленных дефектах, Овсянников выдал разрешение на ввод дома в эксплуатацию, а затем принял в муниципальную собственность 19 квартир. Подробности в сюжете программы: 


В 2019 году заключением межведомственной комиссии областной администрации, дом признан аварийным. Действиями Овсянникова муниципальному образованию нанесен ущерб на сумму больше 14,6 миллионов рублей, посчитали в прокуратуре. Сам новый ветхий дом на Льва Толстого будет расселен до конца этого года.


О перспективах


В отношении Максима Овсянникова возбуждено два уголовных дела по халатности при реализации программы по расселению жителей.

Максим Овсянников
Первое уголовное дело относится к недострою в квартале «Г». В барабинской межрайонной прокуратуре «Прецеденту» сообщили, что оно закрыто в связи с истечением сроков давности привлечения Овсянникова к уголовной ответственности.

Второе дело, связанное со строительством и приёмом в эксплуатацию дома на Толстого, сейчас в суде. Однако далеко не факт, что решение будет вынесено до истечения срока давности.


Барабинский депутат Константин Терещенко не верит, что бюджет получит с Овсянникова присужденные 47 миллионов (не говоря о ещё почти 15 миллионах, заявленных прокуратурой для возмещения бюджету потерь, связанных с расселением дома на Толстого). Терещенко говорит, что бывший глава города подготовился к этим судебным решениям, переписав имущество на близких и родственников.


Вероятность полного возмещения ущерба халатным экс-чиновником депутат оценивает как близкую к нулю. Получить оперативный комментарий у Максима Овсянникова не удалось: сотовый телефон экс-чиновника был не доступен.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Последователь сына божьего в Новосибирске обжаловал свой арест

Последователь сына божьего в Новосибирске обжаловал свой арест

Один из руководителей сектантской общины «Церковь последнего завета» не захотел сидеть за решеткой. Однако вместо того, чтобы обратиться в поисках справедливости к посланнику бога на земле Виссариону, он адресовался к судебной системе

Подробнее->
Страница 1 из 931  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.