Вилор Коляда: на месте многих виноградников стоят дачи и приморские усадьбы
Новосибирский бизнесмен и владелец винных бутиков о новом законе, запрещающем использовать иностранные сорта в российских винах
Недавно принятый в третьем чтении депутатами Государственной Думы проект закона «О виноградарстве и виноделии в РФ» говорит о том, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на ее территории. Предусмотрены особые требования к сырью и материалам, обязательные требования к этикетке.
Своим мнением о том, удастся ли быстро реанимировать отрасль, немало пострадавшую от непродуманной государственной политики в последние десятилетия, с «Прецедентом» поделился Вилор Коляда, руководитель компании «Галерея вин». Публикуем его мнение.
На первый взгляд закон очень правильный, строгий и ведущий к повышению качества отечественной продукции. Но если касаться реалий, то этот закон будет на руку продвижению продаж импортной алкогольной продукции на российском рынке.
Потому что практически все производители отечественной винной продукции, а большие, все без исключения, используют в той или иной степени импортные виноматериалы. По-другому они работать не смогут из-за слабости отечественной сырьевой базы, подорванной еще во времена «борьбы» с пьянством и алкоголизмом, когда тотально вырубались виноградники. Где-то в итоге этих виноградников вообще не осталось там стоят дачи, приморские усадьбы, как это обычно бывает в России.
Отечественные заводы не смогут делать сортовые вина, вина географических наименований, чего сейчас требует новый закон. К примеру, по Краснодарскому краю более или менее крупные производители до 50 процентов используют импортное сырье.
Конечно, что будет на самом деле, покажут реалии 2020 года. Дается еще три года для того, чтобы работать по старинке, но за эти три года виноградники не вырастут, нормально плодоносить они начинают только на шестой-седьмой год. При этом надо учесть, что вложения в виноградники - это длинные деньги, на что сейчас в России мало, кто способен.