Пятница, 18 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Андрей Шимкив об изменении регионального закона о митингах

Председатель Заксобрания рассказал, когда депутаты начнут работу над законом

живуспортом.рф

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив рассказал, когда власти приступят к изменению регионального закона о митингах — ранее юристы сообщили, что он нарушает права горожан.

По словам Андрея Шимкива, депутаты начнут работать над этим законом весной 2020 года.

— Мы сейчас изучаем этот вопрос. Он очень сложный. Очень много тонких моментов. Мое мнение: что может быть расширен перечень проведения, где можно и нельзя. Но и сказать «Проводите где хотите», я считаю, тоже неправильно. Мы огромный мегаполис. Скорее всего в первом квартале мы будем подходить к этому закону и как-то его изменять, — рассказал Андрей Шимкив.

Обращение юриста «Апологии протеста» к новосибирским чиновникам и прокурорам основывалось на результатах исследования, в котором говорилось о притеснении митингующих местными властями. 

В большинстве случаев это связано с установкой «антимитинговых зон» вокруг зданий госорганов на расстоянии от 5 до 250 метров. В 15 регионах установлен запрет для митингов на территориях, «непосредственно прилегающих к зданиям» государственных и муниципальных органов власти.

В частности, в Новосибирске региональный закон «Об обеспечении условий проведения публичных мероприятий на территории Новосибирской области» предусматривают общий запрет на проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций на территориях зданий, занимаемых федеральными и местными органами исполнительной власти, местными администрациями и иными органами местного самоуправления и МФЦ.

В другие регионы «Апология протеста» тоже направила обращения, с просьбой ликвидировать несоответствия. Алексей Глухов сказал «Прецеденту», что в основном он получал ответы двух типов.

— Первый — это что-то типа «мы изучаем изложенную позицию и в случае необходимости мы будем принимать решение об изменениях, либо же более конкретно, как в Новосибирской области, обозначены конкретные сроки рассмотрения депутатами такой законодательной инициативы, — пояснил Глухов. 

А недавно мы опубликовали материал о рекордном росте количества протестных акций в России

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.