Среда, 22 Январь 2020

Новости
 
Все новости
Статьи

«Отражение мыслей горожан»: сексолог, дизайнер и вице-мэр о скандале вокруг катка в Новосибирске

Эксперты о том, как ракета превратилась в мужской половой орган и почему в этом нет ничего такого

Уже несколько дней подряд в Новосибирске обсуждают внешний вид катка на площади Ленина, прямо перед НОВАТом. Фотография Славы Степанова стала вирусной и разлетелась по социальным сетям, её упомянули Юрий Дудь и Иван Ургант. «Прецедент» пообщался с вице-мэром Новосибирска Анной Терешковой, сексологом и психотерапевтом Игорем Ляхом и дизайнером Андреем Радаевым о том, почему люди так необычно восприняли фотографию Славы Степанова и что значит такая реакция.

Всё-таки ракета

Как сообщила Анна Терешкова, изначально задумывалось, что каток будет выполнен в форме ракеты, но из-за особенностей подготовки, пришлось сделать менее резкие формы.

— Основная форма сохранилась, но когда лёд заливают, машина имеет угол заворота. Поэтому из прямых линий это превратилось в полукруги. Наверное, реакция несколько неожиданная для нас. Можно ли было сделать по другому — я не знаю, сейчас об этом тяжело говорить. Во всяком случае, мы обратили внимание на наш городок, на наш каток. И я думаю, что большее количество горожан захотят прийти и посмотреть на наш театральный сквер, — заявила Терешкова.

Она подчеркнула, что многие скверы в мире имеют похожие формы, но нигде это не вызывало подобных обсуждений. 

Неслучайный фаллос

По мнению сексолога Игоря Ляха, жители не просто так увидели в катке мужской половой орган — исторически это место ассоциируется у людей с местом встречи влюблённых пар.

— Вообще сама по себе эта история достаточно интересна. В этом есть своего рода отражение восприятия граждан, интеллектуальной части города, нас с вами. Долгое время именно на этой площадке назначали свидания. Причём не только гетеросексуальные пары, но и пары с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Оно исторически в головах многих граждан зафиксировано как место, где такое восприятие возможно. Вероятно, именно эта специфическая особенность повлияла на восприятие горожан, — отмечает Игорь Лях.

Психотерапевт говорит, что цвет подсветки, выбранный ракурс съёмки — это намеренный вызов, который нашёл отклик в головах горожан.

— Я, как специалист, как психотерапевт, как сексолог, говорю вам, что это не случайное явление! Во-первых, стало можно говорить о том, на что это похоже. Это достижение нашей гласности, что соцсети формируют площадку, где возможно такое обсуждение. А, во-вторых, данная тема муссируется, она дискутабельна и фаллоцентричность, это ещё со времён Зигмунда Фрейда известно, она свойственна любой столице, любому социуму, которое ощущает свою элитарность, — считает он.

Игорь Лях говорит, что в городе много фаллоцентрических культов. В пример он приводит колонны, стелы и другие вертикальные предметы. 

— Это является своего рода вызовом силы человеческого духа и разума. Например, воздвигнуть самый высокий небоскрёб. Это стремление есть у людей всегда, но в нашем городе это стремление не было достаточно эффективно реализовано. Это подспудное желание чем-то таким выделиться, пускай и в манере площадного театра — высмеять. Тем более, что с чувством юмора у сибиряков всегда было все в порядке! — резюмирует он.

Больное воображение

Архитектор и дизайнер Андрей Радаев наоборот, считает, что в форме катка нет ничего особенного — просто у горожан разыгралось воображение. 

— Я вам так скажу, пока никто не взлетел на 100 метров вверх — никто об этом не говорил. Мы ногами с вами ходим по земле, а не летаем. Поэтому все эти формы придумывают те, кто хочет их придумывать. Пока нам не сказали, мы об этом и не говорили. Каток создан для того, чтобы на нём кататься, чтобы люди отдыхали. Мне лично абсолютно всё равно, какой он формы. Вписали правильно: углы сделали плавными, чтобы люди не врезались, — уверен Радаев.

Он вспомнил историю с художником Артёмом Лоскутовым, когда художник сравнил памятник напротив здания Сибирского командования ВВ МВД с фалоссом. При этом, заметил дизайнер, разработчикам концепции стоило подумать о форме.

— Каток сделали нормальным. Да, по-хорошему, нужно думать о многих аспектах. Но когда ты придумываешь эргономичную форму, когда думаешь, как грамотно использовать пространство, то такие вещи, которые ты не предполагаешь, отходят на 101 место по важности. Места там не так уж много на самом деле и нужно было думать, как его использовать. Наверняка, когда дизайнер рисовал, он это видел, но у него было всё нормально с головой и он не ассоциировал. Я в этом ничего не вижу, — подчеркнул Радаев.

Вчера стало известно, что общественник и глава «Гражданского патруля» Ростислав Антонов пожаловался в полицию на аккаунт вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой — он посчитал, что опубликованная ей фотография катка у оперного театра выражает неуважение к обществу и государству.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.