Воскресенье, 20 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Аналитика

ГУФСИН подтвердило избиение заключённого в новосибирской колонии

Ранее пресс-служба ведомства отрицала массовую голодовку, применение насилия к осужденным и нарушение их прав

 

Правозащитник Борис Ушаков, который ранее обратился в Следственный комитет и прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту применения насилия к заключенным исправительной колонии строгого режима №8 в Новосибирске, получил ответ от Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний.

— Факт применения физической силы к осужденному Ивову И.А. зарегистрирован в журнале учета и применения физической силы и специальных средств КСРП за №33 от 06.12.2019, — говорится в ответе управления от 24 декабря.

Напомним, что именно в этот день, по словам Бориса Ушакова, неизвестный сотрудник спецназа ФСИН «Корсар» избил заключенного Александра Ивова, после чего в знак протеста несколько заключенных вскрыли вены, а 130 арестантов объявили голодовку.  

---


Также из свежего ответа ГУФСИН следует, что собранные материалы по факту избиения Ивова и остальных осужденных зарегистрированы, и по данному факту назначена служебная проверка.

Напомним, что ранее в своём собственном пресс-релизе ГУФСИН региона обвинило ряд СМИ в размещении недостоверной информации о происходящем в ИК-8.  В частности, пресс-служба сообщила, что противоправные действия по отношению к осужденным не применялись, самой голодовки не было, а общественная комиссия, посетив колонию 7 декабря, нарушений не выявила.

Page_00002


В ответе, который редакция «Прецедента» получила сегодня, тоже делается ссылка на визит той самой комиссии. Напомним, в неё вошли уполномоченный по правам человека в НСО и высокопоставленные сотрудники прокуратуры. ГУФСИН утверждает, что делегацией «положительно оценено условия содержания и качество питания осужденных». Эта информация противоречит акту, опубликованному самими членами комиссии, где отмечен факт голодовки осужденных, низкая температура в нескольких камерах, плохое освещение, и другие нарушения условий содержания

 Напомним, 19 декабря пресс-служба ГУФСИН подтвердила ежедневное дежурство спецназа «Корсар» в колониях и СИЗО, объяснив это «участившимися случаями применения насилия в отношении сотрудников управления исполнения наказаний со стороны осужденных».

Адвокат Александра Ивова Максим Амбурцев прокомментировал заявление ГУФСИН так:

 —  Безусловно, отряд специального назначения (базовый) «Корсар» подчинен, в том числе, начальнику ГУФСИН России по Новосибирской области. Но задачами этого подразделения являются разрешение внештатных ситуаций, в основном, отражение вооруженных и групповых нападений осужденных, пресечение преступлений. Это предусмотрено приказом Министра Юстиции № 120, — сказал Амбурцев.

 Максим Амбурцев

С его слов, сотрудники «Корсара» осуществляют нехарактерные для них функции по надзору за осужденными в исправительных учреждениях. Этим должны заниматься сотрудники отделов безопасности исправительных колоний и отделов режима следственных изоляторов, в соответствии со своими должностными обязанностями. Они успешно справляются со своими обязанностями и без помощи «Корсара».

  —  Количество преступлений, совершенных осужденными в местах лишения свободы Новосибирской области в 2019 году, сопоставимо с количеством преступлений, совершенных в колониях за аналогичный период прошлых лет. Поэтому ссылка пресс-службы ГУФСИН на 17 преступлений, как основание ввода «Корсара» в исправительные колонии и СИЗО, является необоснованной, — заключил Амбурцев.

 15 декабря в телеэфир вышло расследование «Прецедента» о происходящем в ИК-8:

 

 

После его выхода в редакцию поступили сигналы о том, что заключенных, которые анонимно предоставили нам информацию о происходящем внутри, заставляют отказаться от показаний. Тоже самое происходит со свидетелями конфликта Ивова с надзирателями и спецназом, сказал наш источник. По данному поводу координатором портала gulagu.net Борисом Ушаковым подано заявление в правоохранительные органы.

СК региона усмотрел основания для проведения доследственной проверки по факту применения насилия к осужденным ИК-8. На момент публикации она не завершена.

 

Автор Виктор Бобровников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.