Суббота, 19 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Суд оштрафовал мечеть за распространение экстремистских материалов

Найденные книги конфисковали

Суд Кировского района оштрафовал имам-хатыба Соборной мечети на 2 тысячи рублей за распространение запрещённой литературы.

— Должностное лицо — имам-хатыб местной мусульманской религиозной организации «Соборная мечеть» Абдульхамид Шакирзянов, осуществляющий контроль за исламской литературой и атрибутикой, являясь ответственным за поступление и реализацию литературы, хранил в целях массового распространения экстремистские материалы, включенные в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, — говорится в постановлении суда.

Как отмечается в резолютивной части, на судебное заседание Шакирзянов не явился и суд принял решение рассмотреть дело в его отсутствии. Прокуратура запросила у суда привлечь имам-хатыба к административной ответственности со штрафом в 2 тысячи рублей. 

Запрещённую литературу обнаружили во время проверки прокуратуры по информации УФСБ России 10 октября 2019 года.

— В помещении Соборной Мечети имени шейха Кунта-Хаджи Кишиева выделены помещения и оборудован магазин для продажи религиозной атрибутики и литературы. В ходе прокурорской проверки в помещениях Соборной Мечети имени шейха Кунта-Хаджи Кишиева по на полках, в общедоступных местах для неопределенного круга лиц представлены к продаже следующие экстремистские материалы: 4 экземпляра книги «Благочестие и богобоязнь» (входит в федеральный список запрещённых экстремистских материалов, — прим. ред.) и 2 экземпляра книги «Сады праведных» (входит в федеральный список запрещённых экстремистских материалов, — прим. ред.), — говорится в постановлении.

Суд посчитал, что вина Шакирзянова подтверждается рядом доказательств: постановлением о возбуждении уголовного дела, решением о проведении проверки в Соборной мечети и протоколом осмотра.

— С учетом совокупности представленных доказательств, суд приходит к выводу о том, что в действиях должностного лица Шакирзянова содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ, – хранение в целях массового распространения экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, — говорится в решении суда. 

При назначении наказания суд учёл степень общественной опасности нарушения и наличие смягчающего обстоятельства — Шакирзянов свою вину признал. В итоге, Шакирзянова признали виновным и оштрафовали на 2 тысячи рублей. Найденную литературу изъяли.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.